Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com

Политический диалог сегодня

Многовековая история отношений двух государств берет начало в середине XI века, когда дочь князя Киевской Руси Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции. После смерти мужа она управляла страной в качестве регента.

Дипломатические отношения между Россией и Францией установлены в 1717 г.: российский посол вручил подписанные Петром Великим верительные грамоты.

С XVIII в. обстановка в Европе и мире во многом определялась именно состоянием российско-французских связей. Символом двустороннего военно-политического союза конца XIX — начала XX вв. стал мост Александра III в Париже, заложенный императором Николаем II в 1896 г.

Героические страницы российско-французского боевого братства написаны кровью в годы первой и второй мировых войн. Солдаты Русского экспедиционного корпуса покрыли себя славой в сражениях под Реймсом и Верденом. В памяти наших народов навсегда останутся подвиги французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» и мужество советских участников Сопротивления. Многие из них погибли и похоронены во Франции (одно из крупнейших захоронений — на кладбище г. Нуайе-Сен-Мартен в департаменте Уаза).

В 1970-е гг. СССР и Франция, выбрав путь сотрудничества и разрядки, внесли существенный вклад в окончание «холодной войны». Москва и Париж выступили инициаторами Хельсинкского процесса, завершившегося созданием СБСЕ (ныне ОБСЕ).

В 1990-е гг. кардинальные изменения на мировой арене и становление демократической России положили начало новому этапу в сотрудничестве двух государств.

Правовым фундаментом взаимодействия стал двусторонний договор от 7 февраля 1992 г., закрепивший стремление обеих стран развивать «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве». С тех пор договорно-правовая база расширялась и продолжала обогащаться новыми соглашениями.

Политический диалог между Москвой и Парижем неизменно отличается насыщенностью и доверительной атмосферой. Регулярность контактов на высшем уровне создает надежную основу для поступательного развития российско-французских отношений. 5-6 июня 2014 г. Президент России В.В.Путин принял участие в торжественной церемонии в Нормандии, посвященной 70-летию высадки союзников. «На полях» мероприятия состоялись переговоры президентов России и Франции, а также первая встреча в «нормандском формате» с участием президентов России, Франции, Украины и Канцлера Германии.

С 1996 г. работает Российско-французская межправительственная комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В ее рамках, поочередно в Москве и Париже, проходят встречи Председателя Правительства Российской Федерации и Премьер-министра Франции, на которых определяются стратегия и основные направления развития отношений в торгово-экономической, научно-технической, социальной и других областях.

Интенсивный диалог поддерживается на уровне министров иностранных дел, которые регулярно встречаются в Москве и Париже, а также в ходе международных мероприятий. Внешнеполитические ведомства проводят консультации по широкому спектру актуальных проблем. С 2002 г. работает российско-французский Совет сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран.

Одно из приоритетных направлений сотрудничества — противодействие новым угрозам и вызовам (терроризм, организованная преступность, наркотрафик, финансовые преступления). Регулярно проводятся консультации на уровне Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации и Генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции. Активные контакты поддерживаются по линии правоохранительных органов — министерств внутренних дел и юстиции, спецслужб, высших судебных инстанций.

Главным форматом диалога между законодательными собраниями двух стран является Большая российско-французская межпарламентская комиссия, созданная в 1995 г. и возглавляемая председателями Государственной Думы и Национального собрания. Заметную роль играют «группы дружбы» в обеих палатах российского и французского парламентов.

Россия и Франция тесно взаимодействуют в качестве постоянных членов СБ ООН, в рамках ОБСЕ и других международных организаций, совместно с США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Развивается сотрудничество на региональном уровне. На сегодняшний день более 50 субъектов Российской Федерации поддерживают связи с партнерами из Франции: в частности, Москва с Парижем, Санкт-Петербург с Бордо, Орловская область с регионом Шампань-Арденны, Нижегородская область с регионом Юг-Пиренеи, Новгородская область с Эльзасом.

В последние годы расширилось участие гражданских обществ в развитии российско-французских отношений. В обеих странах действуют общественные ассоциации дружбы. Заметный вклад в углубление сотрудничества вносит созданная в 2004 г. по инициативе президентов России и Франции Ассоциация «Франко-российский диалог», сопредседателями которой являются бывший президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин и депутат Национального собрания Франции Т.Мариани.

Российско-французские отношения – важный фактор европейской и мировой политики, способствующий укреплению стабильности на континенте и во всем мире. В их основе – совпадение или близость подходов наших стран к формированию многополярного мироустройства, к актуальным европейским и глобальным проблемам, их приверженность укреплению международной безопасности при центральной роли ООН.

В 2014 г. появились факторы, осложняющие российско-французские отношения. Франция вместе с другими странами ЕС ввела санкции против России, необоснованно переложив на нее ответственность за кризис на Украине. Санкционное давление оказывает деструктивное воздействие на весь комплекс двусторонних связей, ограничивая политические контакты, сдерживая экономическое и межрегиональное сотрудничество. В «черных списках» ЕС оказались российские политики, игравшие центральную роль в развитии российско-французского диалога.

Тем не менее, значительная общность интересов, богатый опыт взаимодействия в международных делах, вековые традиции дружбы народов России и Франции позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российско-французского партнерства.