Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23

Политический диалог сегодня


Многовековая история отношений России и Франции берет начало в середине XI века: дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции. Являясь впоследствии регентшей при их сыне – будущем короле Филиппе I, она фактически управляла страной.

Отправной точкой для установления постоянных дипломатических отношений послужил визит во Францию в 1717 г. российского императора Петра I. С этого момента российские дипломатические представительства в Париже окончательно приобрели официальный статус.

С XVIIIв. обстановка в Европе и мире во многом определялась состоянием российско-французских связей. Их кульминацией стало формирование на рубеже XIX-ХХ вв. двустороннего военно-политического союза, символом которого по сей день остается мост АлександраIII в Париже, заложенный императором НиколаемII в 1896 г.

Новый этап двустороннего сотрудничества начался 28 октября 1924 г. со дня официального установления дипломатических отношений между СССР и Францией. Героические страницы российско-французского боевого братства написаны кровью в годы Первой и Второй мировых войн. Солдаты Русского экспедиционного корпуса покрыли себя неувядаемой славой в сражениях под Реймсом и Верденом. В памяти наших народов навсегда останутся подвиги французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» и мужество советских участников Сопротивления. Многие из них погибли и похоронены во Франции (одно из крупнейших захоронений – на кладбище г. Нуайе-Сен-Мартен в департаменте Уаза).

В 1970-е гг. СССР и Франция, выбрав путь сотрудничества и разрядки, внесли существенный вклад в окончание «холодной войны». Москва и Париж выступили инициаторами Хельсинкского процесса, завершившегося созданием СБСЕ (ныне ОБСЕ).

В 1990-е гг. кардинальные изменения на мировой арене и становление демократической России положили начало новому этапу в сотрудничестве двух государств.

Правовым фундаментом взаимодействия стал договор от 7 февраля 1992 г., закрепивший стремление обеих стран развивать «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве». С тех пор договорно-правовая база расширялась и продолжала обогащаться новыми соглашениями.

Политический диалог между Москвой и Парижем неизменно отличается насыщенностью и поступательной динамикой. В 2020 г. несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире в связи с пандемией Covid-19 стороны продолжили контакты на высшем и высоком уровне по широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки дня. Актуальной задачей стало объединение усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и преодолению ее последствий.

В ходе состоявшегося 26 июня 2020 г. видеосаммита Президент России В.В.Путин и Президент Франции Э.Макрон согласовали перечень приоритетных направлений российско-французского диалога, призванного способствовать укреплению сотрудничества и стабильности на европейском континенте. Во исполнение поручения лидеров стороны начали взаимодействие в рамках профильных рабочих групп, которое будет продолжено и в 2021 г.

В фокусе внимания двустороннего стратегического диалога – вопросы укрепления стратегической стабильности и европейской безопасности, противодействие новым вызовам и угрозам, в т.ч. терроризму, финансовым преступлениям, наркотрафику, киберугрозам, космическая проблематика, урегулирование региональных конфликтов и иных кризисных ситуаций. 

Важной составляющей двустороннего политического взаимодействия России и Франции остаются межпарламентские связи. Активный диалог поддерживается между руководством, «группами дружбы», комитетом по международным делам Совета Федерации и комиссией по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции, а также между «группами дружбы» в Государственной Думе и Национальном собрании Франции. В июне 2020 г. был представлен второй том российско-французского межпарламентского доклада о состоянии отношений между двумя странами под названием «Франция-Россия: за повестку дня, основанную на доверии». Этот концептуальный документ – успешный пример межпарламентского взаимодействия, плод совместной двухлетней работы Комитета по международным делам Совета Федерации и Комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената (первый том доклада был подготовлен в 2018 г.). Доклад вносит свою лепту в развитие парламентской дипломатии, является своего рода «дорожной картой» дальнейшего сотрудничества по этой линии, раскрывает новые перспективы взаимодействия в двусторонних делах и на международной арене. Остается в силе достигнутая ранее договоренность о реактивации работы Большой российско-французской межпарламентской комиссии под сопредседательством глав нижних палат, заседавшей в последний раз в 2013 г. в Париже и следующее заседание которой в порядке очередности должно пройти в Москве.

Развивается сотрудничество на региональном уровне. Более 50 субъектов Российской Федерации поддерживают связи с партнерами из Франции. Наступающий 2021 г. объявлен Российско-французским перекрестным годом межрегионального сотрудничества.

В последнее время заметно расширилось участие гражданских обществ в развитии российско-французских отношений. Существенный вклад в углубление сотрудничества вносят созданные по инициативе президентов двух стран ассоциация «Франко-российский диалог» (с 2004 г.) и Форум гражданских обществ «Трианонский диалог» (с 2017 г.).

Российско-французские отношения – важнейший фактор европейской и мировой политики, способствующий укреплению стабильности на континенте и во всем мире. В их основе – совпадение или близость позиций наших стран по многим глобальным проблемам, общая ответственность за поддержание мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН. Москва и Париж тесно взаимодействуют в качестве постоянных членов СБ ООН, а также в рамках других многосторонних форматов, в т.ч. ОБСЕ и Совете Европы.

Общность интересов, богатый опыт взаимодействия в международных делах, вековые традиции дружбы народов России и Франции позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российско-французского партнерства.