Легализация документов / Апостиль
Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23

Легализация документов / Апостиль

Обращаем Ваше внимание! Консульские учреждения штамп «Апостиль» не проставляют. 

Для предоставления российских документов во Франции и французских документов в России требуется проставление на них штампа «Апостиль».

Легализация документов

Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Существует два основных вида легализации документов — это проставление штампа «Апостиль» и консульская легализация.

Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения документа, т.е. страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен.

Проставление штампа «Апостиль» применяется для представления документа в странах, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (в том числе — во Франции), отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации— проставление штампа «Апостиль».

АПОСТИЛЬ ПРОСТАВЛЯЕТСЯ:

  • на документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя
  • на административные документы;
  • на нотариальные акты;
  • на официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Апостиль проставляется как на подлинниках официальных документов, так и на копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке

АПОСТИЛЬ НЕ ПРОСТАВЛЯЕТСЯ НА:

  • документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами; 
  • административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции

Удостоверение документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, производится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации или Торговой палатой Франции.

С 2021 года для России вступила в силу Европейская конвенция об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами.

Это значит, что нотариальные акты об отсутствии препятствий для заключения брака, справки об отсутствии судимости, а также свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (о рождении, о браке, о перемене имени и пр.), выданные консульским отделом Посольства не требуют дополнительной легализации и предъявляются властям Франции (и властям другой страны-участницы Евроконвенции) в том виде, в каком их получают в консульском отделе Посольства.

Тем не менее, возможна проверка подлинности выданных документов, которая проводится по инициативе заинтересованной стороны и без взимания платы.

Участниками Евроконвенции являются: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Турция, ФРГ, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

На документы ЗАГС: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти, свидетельство об усыновлении, о перемене имени и др., а также на справки из органов ЗАГС апостил проставляют в ЗАГС по месту выдачи документа

На документы об образовании: дипломы с приложениями, аттестаты с приложениями и пр. – в региональных органах Министерства образования.

Документы, исходящие от Минюста России и подведомственных органов, в том числе из соответствующих судебных органов, а также на наториальных копиях документов — в Минюсте России и его региональных органах.

Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа либо на его оборотной стороне или же на отдельном листе бумаги. Он производится путем оттиска штампа апостиля с последующим заполнением, на котором проставляется печать. Заполнение штампа апостиля совершается в соответствии с Гаагской конвенцией и Методическими рекомендациями Минюста России. Орган, уполномоченный проставлять апостиль, на штампе проставляет свою печать. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации. 

Необходима ли доверенность для совершения этого действия рекомендуем узнать по месту обращения. 

На документы, выдаваемые во Франции, штамп «Апостиль» проставляет Апелляционный суд. Информацию можно найти на сайте service-public.fr.

Если страна, в которую вы готовите документ, не является участником Гаагской конвенции, необходима консульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, а затем в консульстве страны назначения в Российской Федерации. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит. 

Также выбор процедуры легализации может быть основан на типе документа, так как существует ряд документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. В основном это касается коммерческих документов: договоров, инвойсов, различных товарораспорядительных документов и других документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, и для них существует отдельная процедура — легализация документа в Торгово-промышленной палате РФ, а затем в консульстве страны назначения.

Подробнее о процедуре консульской легализации документов можно прочитать на сайте консульского департамента МИД РФ

Дополнительно обратите внимание на следующие обстоятельства: Некоторые страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее, в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп «Апостиль». Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп «Апостиль». Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами. 

В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую, в конечном счете, документ будет представлен. Всегда выясняйте требования заранее.