Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com

Вопросы усыновления

О вступлении в силу Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей


27 декабря 2013 г. вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанный в г. Москве 18 ноября 2011г.

Договор направлен на создание правовой базы для развития сотрудничества между двумя государствами в области усыновления и обеспечения интересов детей, передаваемых на международное усыновление.

В основе Договора лежат принципы и положения Конвенции о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г., участницами которой являются Российская Федерация и Французская Республика.

Договор устанавливает правила и принципы, в соответствии с которыми осуществляется процедура усыновления детей – граждан Российской Федерации гражданами Французской Республики и детей – граждан Французской Республики гражданами Российской Федерации.

В соответствии с Договором усыновление ребенка может иметь место только в случае отсутствия возможности обеспечить его воспитание или поместить в семью в государстве происхождения.

Согласно пункту 1 статьи 6 Договора условия, при которых ребенок-гражданин Российской Федерации может быть усыновлен гражданами Франции, определяются законодательством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации предусматривает лица и органы, согласие которых необходимо на усыновление российского ребенка гражданами Франции.

Вступление в силу Договора влечет прекращение процедуры индивидуального усыновления и устанавливает, что усыновление ребенка может осуществляться только через уполномоченную организацию принимающего государства. Уполномоченная организация одной Стороны может осуществлять свою деятельность на территории другой Стороны только после получения соответствующих разрешений центральных органов обеих Сторон, которыми в соответствии с Договором являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство иностранных дел Французской Республики.
При усыновлении российских детей гражданами Франции применяются нормы семейного законодательства Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации запрещает усыновление российских детей лицами, проживающими на территории тех государств, где легализованы однополые браки, а именно:

  • одинокими иностранными гражданами;
  • иностранными гражданами, состоящими в однополых браках.

Право усыновления сохраняется для лиц, состоящих в гетеросексуальных браках.

Данные положения действуют с 03 июля 2013 года.

Одинокие кандидаты в усыновители, документы которых на 03 июля 2013 года были зарегистрированы в судах на территории Российской Федерации, имеют право на завершение процедуры усыновления в порядке, действовавшем до 03 июля 2013 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Договора граждане Франции — кандидаты в усыновители, документы которых на момент вступления Договора в силу были зарегистрированы в региональном органе Российской Федерации (органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на которых возложены функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по месту жительства усыновленного ребенка), имеют право на завершение процедуры усыновления в порядке, действовавшем до вступления Договора в силу.