Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com

Информация о наследственных правоотношениях во Франции


О НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ


Наследственные правоотношения во Французской Республике регулируются положениями Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 720 данного нормативно-правового акта наследство открывается по последнему месту жительства умершего.

Физическое лицо, вступающее в наследство, должно соответствовать двум следующим условиям:

  • на момент открытия наследства наследник должен быть в живых или рожден жизнеспособным;
  • физическое лицо не должно быть исключено из числа наследников, вследствие признания его «недостойным». Наследник считается «недостойным» в том случае, если он совершил противоправное деяние в отношении умершего, за которое был привлечен к уголовной ответственности как исполнитель или соучастник.

Наследование имущества согласно действующему законодательству Французской Республики осуществляется либо по закону, либо по завещанию. При наследовании по завещанию в законе оговорены права на обязательную долю детей наследодателя, в том числе внебрачных. Эта доля зависит от количества детей и составляет от половины до трех четвертей наследственного имущества.

Статья 374 Гражданского кодекса Франции устанавливает очередь наследников при наследовании по закону:

  1. Первая очередь — дети и внуки. При этом в законодательстве не делается различий между правами биологических детей, рожденных вне брака, законнорожденных, рожденных в браке, усыновленных и детей, родившихся от внебрачной связи лица, состоящего в браке.
  2. Вторая очередь — родители, братья, сестры и их дети (племянники и племянницы наследодателя).
  3. Третья очередь — родители родителей умершего и другие родственники по восходящей линии.
  4. Четвертая очередь — родственники по боковым линиям (дяди, тети, двоюродные братья
     и сестры наследодателя).

Законный супруг умершего вправе претендовать на получение наследства вне зависимости от наличия других наследников первой, второй, третьей или четвертой очереди. Однако его доля зависит от множества факторов:

  • наличие других наследников на момент смерти, в особенности по нисходящей линии;
  • режим имущественных отношений, выбранный супругами (общность совместно нажитого имущества супругов или заключение брачного договора);
  • заключение договора дарения между супругами или наличие завещания.

Если на момент смерти одного из супругов между ними было заключено соглашение о раздельном проживании (séparation de corps), супруг умершего сохраняет свои права на наследство при условии, что обратное не было предусмотрено в соглашении. После вступления в силу судебного решения о разводе (divorce), супруги, расторгшие брак, не считаются наследниками друг друга.

Кроме того, в соответствии с нормами наследственного права, лица, заключившие договор о гражданском браке (pacte civil de solidarité) или проживающие совместно в свободном союзе, не могут претендовать на получение доли наследства своего сожителя. Они рассматриваются законодательством в качестве третьих лиц, не входят ни в одну из очередей наследников и соответственно не признаются наследниками умершего при наследовании по закону, исключая временное право на жилое помещение. Данные лица могут участвовать в переходе прав на имущество наследодателя только при наличии завещания или договора дарения.

В соответствии с французским законодательством существуют две формы принятия наследства:

  • принятие наследства в простой форме (полное);
  • принятие наследства с условием составления описи.

Полное принятие наследства может осуществляться явно, путем составления заявления в простой или нотариальной форме и направления его нотариусу, или негласно, в результате совершения определенных действий, указывающих на намерение вступить в наследственные права, например, оплата страхового взноса за недвижимое имущество умершего, получение арендной платы за пользование его имуществом и т.п.

Заявление о принятии наследства с условием составления описи может быть сделано в свободной форме или путем заполнения специального формуляра. Заявление о принятии наследства с условием составления описи, открытого до ноября 2017 г., подаются в Суд большой инстанции (Tribunal de Grande Instance) по месту последнего проживания умершего. В результате проведения реформы наследственного законодательства заявление о принятии наследства с условием составления описи, открытого после ноября 2017 г. включительно, может быть подано также и нотариусу.

Согласно положениям законодательства Французской Республики заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть оформлено в течение 4 месяцев с момента его открытия. По окончании данного срока при отсутствии какого-либо заявления от наследника следующие лица вправе обязать его принять решение:

  • кредиторы умершего;
  • другие наследники;
  • органы государственной власти.

После подобного обращения наследник должен подать заявление о принятии наследства или об отказе от него в течение 2 месяцев, в противном случае он признается принявшим наследство в полной форме без каких-либо оговорок.

В случае отсутствия обращений вышеупомянутых лиц у наследника есть 10 лет для того, чтобы принять какое-либо решение. По окончании данного срока наследник признается полностью отказавшимся от наследства.

В соответствии с французским законодательством документами, подтверждающими наследственные права, являются свидетельство о праве на наследство или нотариальный акт.

Свидетельство может быть оформлено в случае, если сумма наследства меньше 5 000 евро, умерший не оставил завещание, между наследодателем и его супругой (супругом) не был заключен брачный договор, между наследниками нет споров о распределении долей, а также если в наследственной массе отсутствует недвижимое имущество. Данный документ выдается мэрией по месту жительства наследника, по месту смерти наследодателя или по его последнему месту жительства.

В результате проведения реформы наследственного законодательства в настоящий момент наследник может подтвердить свое право на наследство свидетельством, подписанным всеми лицами, имеющими право претендовать на получение наследства. Данный документ призван заменить свидетельство о праве на наследство, выдаваемое мэрией.

В том случае, если сумма наследства превышает 5 000 евро, наследнику следует обратиться к нотариусу по вопросу оформления нотариального акта о наследовании.

Полномочия консульских должностных лиц в сфере наследственных дел определяются статьей 35 Консульской конвенции, заключенной 8 декабря 1966 г. между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой, которая в настоящее время действует в отношениях между Российской Федерацией и Французской Республикой.

В соответствии с частью 1 данной статьи компетентные власти государства пребывания уведомляют консульство о смерти гражданина представляемого государства, а также об открытии наследства в государстве пребывания, когда наследником по закону или по завещанию является гражданин представляемого государства, не проживающий в государстве пребывания и не имеющий там своего представителя.

Согласно части 2 консульское должностное лицо может обращаться к компетентным властям государства пребывания с просьбой принять меры по охране и управлению наследственным имуществом, оставленным в этом государстве гражданину представляемого государства, а также уведомить его о таких мерах в случае, когда они ими уже приняты. Кроме того, консульское должностное лицо может непосредственно или через представителя оказать содействие в осуществлении вышеупомянутых мер.

Часть 3 данного нормативно-правового акта определяет условия, при которых движимое имущество, входящее в состав наследства, или сумма, вырученная от продажи движимого или недвижимого имущества, подлежат передаче наследнику по закону или по завещанию, являющемуся гражданином представляемого государства, не проживающему в государстве пребывания, не назначившему представителя, через консульское учреждение.