Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
/Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
22 февраля / 2018

Выступление Посла России во Франции А.Ю.Мешкова на встрече с Ассоциацией «Франко-российский альянс», посвященной теме «Мир глазами России», 22 февраля 2018 года

Уважаемый Александр Александрович,
Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,
Рад приветствовать всех вас в Российском духовно-культурном центре на набережной Бранли.

Символично, что именно здесь проходит одно из первых мероприятий вашей Ассоциации, после того как ее деятельности был дан новый старт. В этом и была наша изначальная задумка – превратить Центр в полюс притяжения не только для российских соотечественников, но и для всех французов, питающих искренний интерес к России, желающих узнать больше о нашей стране, которая для многих на Западе по-прежнему остается загадкой или объектом недобросовестных, необъективных оценок, а зачастую и прямых нападок. Для всех тех, кто не склонен во всем доверять ангажированной и предвзятой информации, кто верит в российско-французские отношения, в объективную предрасположенность России и Франции к самому широкому, разностороннему и конструктивному сотрудничеству. Именно к такой категории людей, убежден, относятся члены Ассоциации «Франко-российский диалог». Именно поэтому я без особых раздумий согласился встретиться с вами, поговорить о переживаемом нами сегодня историческом моменте, о взглядах и подходах России на современный мир.

Должен сказать, что мы отмечаем заметный рост интереса к России повсеместно в Европе, в том числе, и во Франции. Это находит свое отражение в появлении здесь все новых неформальных, общественных объединений, ассоциаций общая цель которых – способствовать сближению наших двух народов, наращиванию российско-французских связей, прежде всего, по линии гражданских обществ, между различными регионами и городами наших стран. Не выделяем никого из этих организаций, стараемся оказывать всем посильное содействие. И, конечно, не можем не порадоваться тому, что все больше людей во Франции обращают свои взоры к России. Однако, есть у нас основания и для обеспокоенности – недавние соцопросы показали, что 65% французов не считают Россию европейской страной. Явно сказывается стабильно неблагоприятный медийный фон, сложившийся вокруг России в мейнстримных СМИ в последние годы.

Между тем, сегодня наша страна уверенно возвращает себе позиции, утраченные после лихолетья 90-х годов, решительно отстаивает свои национальные интересы, укрепляет экономический и военный потенциал. Сегодня Россия для многих стала символом твердости в защите суверенного права на самостоятельный выбор путей развития и модернизации, на уважительное, недискриминационное отношение к себе зарубежных партнеров, на отстаивание своих духовных и культурных ценностей.

Сегодня мы живем в стремительно меняющемся мире, беспокойном, хаотичном, зачастую труднопредсказуемом. Мире, в котором возникают обширные возможности для международного сотрудничества и одновременно нарастают серьезные и глобальные риски и вызовы в самых разных сферах, создающие угрозы безопасности как на национальном и региональном уровнях, так и глобального характера. Ускоряются события, зачастую неожиданно для всех вспыхивают военно-политические конфликты и кризисы, сильную турбулентность демонстрирует экономика. В этих условиях международное сообщество, к сожалению, далеко не всегда даем своевременные и адекватные ответы, что еще более осложняет и запутывает ситуацию, ведет к нагромождению проблем.

Возникает извечный русский вопрос – кто виноват во всем этом, и что делать?

Одна из главных причин переживаемых сегодня международным сообществом потрясений, на наш взгляд, кроется в стратегическом просчете наших западных партнеров, стойко уверовавших после распада СССР и окончания «холодной войны» в своей окончательной и бесповоротной победе в борьбе за политическое и экономическое доминирование в мире. Все вы, наверняка, помните о теории «конца истории», которая отражала это эйфорическое восприятие действительности «коллективным Западом».

Вместо того, чтобы воспользоваться произошедшими тектоническими сдвигами на мировой шахматной доске для выстраивания нового, справедливого и основанного на примате международного права миропорядка – во взаимодействии с ведущими игроками, не относящимися к «историческому Западу» – наши европейские и американские партнеры предпочли выстаивать свой, западноцентричный мир, основанный на односторонних подходах, на твердом убеждении в том, что только Запад владеет абсолютным знанием, только западные ценности являются абсолютными и обязательны к восприятию всего остального мира.

Вместо обновления и приведения в соответствие с геополитическими реалиями европейской архитектуры безопасности, был взят курс на поступательное продвижение НАТО на Восток, к границам России. Вместо терпеливого содействия демократическим преобразованиям в бывшей Югославии, поощрялся ее развал, результатом которого в конечном счете стал и силовой отрыв Косово от Сербии, а натовские самолеты в центре Европы в конце ХХ века с его двумя мировыми войнами бомбили Белград и другие сербские города. Вместо строительства общего пространства безопасности единого евроатлантического экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока (или как много раньше говорил Шарль де Голль – от Атлантики до Урала) Евросоюз через программу Восточного партнерства ставил страны - бывшие республики СССР перед невозможным выбором – либо сотрудничество с Россией, либо с «единой Европой».

Вершиной же контрпродуктивной линии Запада, прежде всего США, на односторонние, без учета мнения других мировых и региональных игроков, действия по «демократизаторству», наведению своего, западноцентричного порядка стала полная дестабилизация обширного ближневосточного региона, начало которой послужила вторая война в Ираке, а продолжением – безоглядное навязывание «арабской весны», разрушение ливийской государственности, кровопролитная война в Сирии. Порождением этого безответственного курса стал ИГИЛ и, в целом, международный терроризм, с которым Франция знакома, увы, не понаслышке.

В итоге сегодня мы столкнулись крайне разбалансированной, хаотичной международной ситуацией, из которой выбраться будет непросто, учитывая продолжающееся нарастание кризисов, вплоть до вполне реальной угрозы масштабного конфликта на Корейском полуострове, чреватого самыми катастрофическими последствиями.

Что же делать в этой ситуации, как Россия видит пути к нормализации международного климата?

Прежде всего, все участники международного сообщества и, в первую очередь, наши западные партнеры должны, наконец, осознать, и, возможно, смириться с тем, что на смену двухполюсному миру времен конфронтации между СССР и США и однополярному миру с доминированием Вашингтона периода 90-х и начала 2000-х годов приходит новый, полицентричный или мнополярный мир. Это мир, в котором Запад и, в частности, США займут, безусловно, важное, но уже не главенствующее место. Им придется считаться с мнением стремительно набирающими политический и экономический вес Китаем, Индией, странами АСЕАН, Латинской Америки. Выстраивать взаимодействие с новыми интеграционными объединениями, такими как ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ. Особо в этом контексте хочу обратить внимание на нашу совместную с китайскими партнерами идею по созданию Большого евразийского партнерства на базе ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь».

И, конечно, в интересах наших западных партнеров восстановить взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, которая с 2007 г., с памятной речи В.В.Путина в Мюнхене громко предупреждала Запад о необходимости отказа от односторонних действий, адекватного восприятия действительность и происходящих в мире процессов, последовательно заявляла о своей открытости к самому разностороннему и глубокому, но взаимоуважительному сотрудничеству. Нам есть, чем заняться вместе. Количество глобальных вызовов и угроз возрастает, справиться с ними в одиночку невозможно.

В этом контексте подтверждаем нашу готовность к плотному взаимодействию на основе международного права, к совместной оценке глобальных проблем и совместной выработке коллективных решений. Рассчитываем, что наши западные партнеры, осознав очевидный кризис ныне существующей системы «post-cold war order», сделают выбор в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, в условиях которого каждая страна, опираясь на свой суверенитет, будет стремиться к поиску баланса между своими интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них.

К сожалению, пока нас не слышат, по-прежнему делают ставку на попытки диктата, ультиматумы, давление, санкции. Ну что же, мы готовы и к этому, хотя события последних нескольких лет наглядно показали, что такой язык общения с Россией бесперспективен. Будем последовательно продвигать свою повестку дня, свои подходы и принципы, которые, как мы констатируем, находят все больше понимания в мире.

А теперь я предлагаю перейти к интерактивному общению. Готов ответить на ваши вопросы.