Выступление Посла России А.Ю.Мешкова на церемонии вручения знака офицера Ордена Академических пальм Франции Президенту РАН А.М.Сергееву 17 апреля 2018 г.
Уважаемый Постоянный секретарь Академии наук Франции,
Уважаемый Александр Михайлович,
Уважаемые академики и гости сегодняшнего научного заседания,
Для меня большая честь принять участие в церемонии вручения Президенту Российской академии наук господину Сергееву знака офицера Ордена Академических пальм – высшей награды Французской Республики в области образования и науки и старейшей гражданской награды во Франции, учреждённой в 1808 г. императором Наполеоном I только для академиков и профессоров Парижского Университета и лицеев.
Россию и Францию связывает более чем трехсотлетняя история развития научных обменов. Она началась в далёком 1717 г., когда российский царь Петр I впервые посетил Францию с визитом. Вполне символично, что вручение награды происходит рядом с бюстом Петру Великому. Как известно, итогом его поездки стало установление регулярных дипотношений между Россией и Францией с назначением постоянных представителей. Однако не менее важное значение этот визит имел и для развития российской и французской науки.
Во время своего пребывания в Париже Петр I проявил особый интерес к научным и техническим достижениям Франции, неоднократно посещал Королевскую академию наук, подолгу беседовал с её учеными. Его широкие познания не остались незамеченными: за участие в составлении подробной карты Каспийского водного бассейна в декабре 1717 г. российского монарха избрали членом академии. Система организации науки во Франции произвела столь сильное впечатление на Петра I, что по возвращении домой он приказал подготовить проект учреждения в России своей Академии наук.
В феврале 1721 г. Петр I направил французской академии наук грамоту с благодарностью за свое избрание и сообщил, что лично дал указание новому лейб-медику Ивану Блюментросту сообщать ученым Франции обо всех научных исследованиях в российских землях. Он также просил на взаимной основе извещать русских ученых о новых открытиях французской академии. Так был дан старт научным обменам между двумя странами.
С тех пор искренний и взаимный интерес между академиями двух стран не угасал. Настоящий расцвет этого взаимодействия наступил ко второй половине 19 века, когда целый ряд русских ученых были избраны иностранными членами-корреспондентами Парижской академии наук. Среди них – математики Михаил Остроградский, Александр Ляпунов и Пафнутий Чебышев, астроном Отто Струве, механик Николай Забудский. Хорошим примером стала дружба двух великих микробиологов - Луи Пастера и Ильи Мечникова, отдавшего 28 лет жизни работе в Пастеровском институте, где в полной мере раскрылся его талант исследователя. Всего же, как мы знаем благодаря великолепной книге, изданной Академией наук Франции в прошлом году, более 50 её членов имели российские корни или сделали свою научную карьеру в России.
И сегодня мы продолжаем великие традиции научных обменов между двумя странами, пожиная плоды кропотливого труда наших ученых. В настоящее время работает более 40 российско-французских лабораторий по наиболее перспективным научным темам. Среди них – фундаментальная математика и теоретическая физика, химия, геология, молекулярная биология и многие другие, позволяющие заглянуть в будущее человечества и улучшить жизнь наших граждан. Многие из этих структур увидели свет за счет партнерства РАН с научными организациями Франции, и, прежде всего, с Национальным центром научных исследований. Уверен, что благодаря новому соглашению, которое подписывают академии, скоро заработают новые совместные лаборатории по таким важным направлениям, как медицина, экология, сохранение культурно-исторического наследия и многим другим.
Хочу подчеркнуть, что руководство наших стран придает особое значение развитию научно-технического сотрудничества. В ноябре прошлого года в Париже на заседании двустороннего Смешанного комитета по научному и технологическому сотрудничеству было решено разработать Дорожную карту по высшему образованию и научным исследованиям на ближайшие 10 лет. В её наполнении активное участие принимают академии наук двух стран и лично присутствующая здесь госпожа Постоянный секретарь Академии наук Франции. Прочной основой для дальнейшего наращивания научного взаимодействия между Россией и Францией является высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований и схожесть научно-технологических приоритетов двух стран.
Сегодняшнее вручение высокой награды Французской Республики Президенту Российской академии наук – безусловное и наглядное подтверждение актуальности и востребованности научных обменов между Россией и Францией. Но это, прежде всего, свидетельство высокого исследовательского вклада и личного участия академика Сергеева в развитии науки. Как говорил выдающийся французский писатель Жюль Верн: «Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, - все это всегда будет ниже действительных возможностей. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения». Я уверен, что благодаря таким ученым, как Александр Михайлович, мы всё больше сокращаем дистанцию между очевидным и невероятным.
Спасибо за внимание.