Российские дипломаты и парижане почтили память русских участников Сопротивления, 4 декабря 2018 года
Российские дипломаты и парижане почтили память русских участников Сопротивления
ПАРИЖ, 4 дек — РИА Новости, Виктория Иванова.
Мемориальная церемония, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, прошла во вторник у памятника русским участникам Сопротивления на парижском кладбище Пер Лашез, участие в ней приняли российские дипломаты и парижане, передает корреспондент РИА Новости.
На постаменте, изготовленном из уральского мрамора, на двух языках – русском и французском – выбита надпись: «Россия и Франция русским участникам французского Сопротивления, павшим за свободу во Второй мировой войне».
В рядах французского Сопротивления сражались более 35 тысяч русских солдат, около семи тысяч из которых погибли, не дожив до победы. В числе «макизаров» были как военнопленные, бежавшие из нацистских концлагерей, так и представители русской эмиграции, в годы Второй мировой войны с оружием в руках выступившие против германских нацистов.
Цветы к памятнику возложили глава Российского центра науки и культуры (РЦНК) Константин Волков, советник-посланник посольства РФ в Париже Артем Студенников, постпред РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов и торговый представитель России Александр Туров.
«С 2014 года по указу президента РФ Владимира Путина ввели этот памятный день. И, конечно, он очень важен. Все те поводы, которые у нас есть для того, чтобы вспомнить наших героев — тех, у кого есть имя, или безымянных — они важны», — подчеркнул Волков.
Глава РЦНК отметил, что «памятник, у которого мы собрались, имеет абсолютно собирательный образ». «Он, конечно, относится и к нашим героям, и к французским, и известным, и неизвестным», — добавил Волков.
Говоря о неизвестных страницах истории, он отметил, что «в прославленной эскадрилье «Нормандия-Неман», о которой, как мы считаем, известно практически все, есть не один, не два, а 18 героев, тех, кто воевал, о которых неизвестна ни судьба, ни место захоронения, ни чем закончился их боевой путь».
«Такого рода примеров и вопросительных знаков относительно и людей, и военных событий — их достаточно много. И есть люди, которые этим занимаются. Мне кажется, как раз важно дать людям повод, конкретную дату, чтобы объединяться и вместе искать ответы на те вопросы, которые пока не решены. А их много», — заключил он.
Торжественная церемония должна была состояться на кладбище в понедельник, однако парижские власти из-за непогоды приняли решение перенести ее.
По словам Волкова, 4 декабря также является очень символичной датой для проведения церемонии — именно в этот день была сформирована эскадрилья «Нормандия-Неман».
Основанием для установления памятной даты — Дня неизвестного солдата — именно в этот день стало то, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины победы над силами вермахта под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41-м километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля.