Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
01 сентября / 2018

О мероприятиях, посвященных памяти жертв терактов в Беслане, Париже и Ницце, Париж, 1 сентября 2018 г.


1 сентября. Из года в год французская Ассоциация «Солидарность с детьми Беслана» проводит в этот день в Париже акции, посвященные памяти жертв террористических актов.

Этот год не стал исключением. Сегодня, когда с момента трагедии прошло уже 14 лет, и те, кто были тогда первоклашками, давно уже вступили во взрослую жизнь, память о кровавых событиях сентября 2004 г. принимает новое звучание.«Память и правда: Беслан, Париж, Ницца – жертвы одного и того же исламского терроризма» – так назывался коллоквиум, открывшийся в Российском духовно-культурном православном центре после поминальной службы в Свято-Троицком соборе Парижа по жертвам терроризма. Речь шла не только Беслане, но о том «дамокловом мече», что висит сегодня над каждым, о той невидимой, но вездесущей угрозе, от которой в современном мире не застрахован никто.

После традиционных слов приветствия участникам и благодарности организаторам советник Посольства России во Франции С.В.Паринов еще раз напомнил о недопустимости двойных стандартов в отношении террористов, попыток делить их на «хороших» и «плохих», стремления если не «оправдать», то хотя бы «объяснить» террор религиозными или политическими мотивами. «Можно приручить даже волка, но нельзя приручить чуму, ибо она не знает границ, и не делает различий между своими и чужими... Глупо верить, что свирепствуя у соседа, она обойдет твой дом. Противостоять терроризму можно только всем вместе».

С близких позиций оценивали феномен терроризма и другие участники коллоквиума – председатель «Солидарности с детьми Беслана» А.-П.Фалавинья; вице-председатель «Ассоциации жертв теракта в Ницце» Ж.-К.Юблер; отставной судья, бывший депутат и председатель парламентской комиссии по ноябрьским событиям 2015 г. (известны как «теракт в зале Батаклан») Ж.Фенек; криминалист К.Рофер; военный аналитик П.Плас; общественный деятель и Э. Ле Руа; представитель службы внутренней разведки МВД Франции и даже писатель-феминистка Х.Айяри (вовлеченная мужем в салафизм, но отказавшаяся от него после теракта 2015 г. в Париже).

Оживленная дискуссия и острая реакция зала – свидетельство того, насколько актуальна и чувствительна эта тема для французов.

Фото: https://www.flickr.com/photos/129938910@N08/sets/72157695039259100