Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
/Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
06 февраля / 2018

О лекции к.и.н. Д.А.Белова "Сталинград: событие, значение, символ", 6 февраля 2018 года

Сталинградская битва – сражение, изменившее ход Второй мировой войны, представляет собой огромное поле для исторических исследований. В рамках лекции «Сталинград: событие, значение, символ», которая прошла 6 февраля с.г. в Российском духовно-культурном православном центре в Париже, кандидат исторических наук Д.А.Белов подчеркнул, что «всемирно-историческое значение победы на Волге было очевидно уже 75 лет назад, сегодня же новые изыскания позволяют восстановить весь ход этой переломной битвы, которая в самом городе началась в августе 1942 года».

Д.А.Белов напомнил, что эти минуты положили отсчет тяжелейшему противостоянию, которое лишь в феврале 1943 года привело к окончательной победе советских войск. Только за первые сутки обстрелов погибло 40 тысяч мирных жителей. Говоря об общей цифре потерь в Сталинградской битве, называют 2 миллиона человек, однако точных данных относительно числа погибших среди мирного населения не существует, поскольку в городе находилось большое количество беженцев.

Историк Д.А.Белов рассказал о трудностях восстановления города. Сталинград был настолько разрушен, что сетка улиц современного Волгограда практически совсем не совпадает с прежней, довоенной. Первым «культурным» событием возрождающегося Сталинграда стала лекция «Осторожно: мины!», ведь оставшихся в живых мины могли поджидать где угодно: в цветочных горшках, сломанной мебели, незахороненных жертвах.
Победа на Волге вызвала восхищение у премьер-министра Великобритании У.Черчилля, который принял активное участие в выборе памятного подарка для города-героя. Даром от Великобритании стал стальной Меч Сталинграда, выкованный по специальному указу короля Георга VI, и содержавший надпись «гражданам Сталинграда, крепким, как сталь». По распоряжению У.Черчилля, документальный фильм «Сталинград» был показан во всех английских кинотеатрах.

Разрушенный войной Сталинград довелось увидеть генералу Ш.де Голлю во время его визита в СССР в 1944 году. Де Голль был настолько поражен подвигом советских защитников, что в 1966 году вновь посетил этот город.

И сегодня Франция не забывает героев Сталинграда. Одному из них, снайперу Василию Зайцеву, посвящен французский фильм, а сам город был награжден Орденом Почетного легиона. По мнению историка Д.А. Белова, малоизученной страницей остается деятельность во Франции партизанских отрядов, названных в честь Сталинградской битвы. В частности, о французском отряде «Сталинград», возглавляемом Г.П.Пономаревым, осталось всего три документальных свидетельства. 

Кроме того, во Франции более 160 топонимических названий связаны с именем «Сталинград». Для того чтобы максимально полно охватить этот пласт информации, сейчас проводится конкурс «Сталинград в судьбе Франции». Его победители будут приглашены в Волгоград, чтобы своими глазами увидеть места легендарных боев и полюбоваться на современный красивый город. Подробнее об участии в конкурсе можно узнать по ссылке https://www.facebook.com/groups/stalingradsdmv/about/