Интервью А.К.Орлова, посла России во Франции, ТАСС, 29 июня 2016г.
О перспективах развития российско-французских отношений, о взаимодействии в борьбе с терроризмом, о взаимных потерях от санкций ЕС в отношении России, о значимых культурных мероприятиях в 2016 году корреспонденты ТАСС поговорили с послом России во Франции Александром Орловым.
- Как сейчас развивается диалог между Россией и Францией?
- Он сейчас активен на всех уровнях, в том числе на политическом. Буквально в канун совещания российских послов глава МИД РФ Сергей Лавров проводил двустороннюю встречу во французской столице со своим коллегой Жан-Марком Эйро. До этого, в апреле, глава МИД Франции посетил с визитом Москву. Министры также часто встречаются на полях многосторонних конференций и регулярно общаются по телефону.
Президент Франции Франсуа Олланд пригласил Владимира Владимировича Путина с визитом в Париж в октябре. В последний раз главы государств встречались минувшей осенью, когда наш президент приезжал на саммит по проблемам изменения климата, проходивший в Ле-Бурже.
- В апреле на московских переговорах главы МИД России и Франции договорились возобновить деятельность Рабочей группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами. Как осуществляется взаимодействие сегодня?
- Наши страны активно сотрудничают - в том числе и по линии военных ведомств - в борьбе с терроризмом. Для Франции эта проблема сейчас во главе угла: в ноябре минувшего года от рук террористов в Париже погибли 130 и были ранены более 350 человек.
О том, что угроза сохраняется, свидетельствует активность на территории Франции членов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - прим. ТАСС). Сошлюсь на слова французского президента: "Исламистский терроризм объявил нам войну, и она будет затяжной". Эта война, признают наши французские коллеги, требует решительных действий в общеевропейском масштабе.
Нет ни одного кризиса, который мог бы быть разрешен без участия России. Как постоянные члены Совета Безопасности Франция и Россия сотрудничают в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Наши страны взаимодействуют в мирном решении нагорно-карабахского конфликта. Россия и Франция - участницы и такого переговорного механизма, как "нормандский формат", который был предложен Парижем для содействия урегулированию украинского кризиса.
- По словам одного из влиятельных французских политиков, бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, большинство граждан выступают за отмену экономических санкций Евросоюза в отношении России. В какой мере власти готовы учитывать эти настроения избирателей?
- Франция стала первой западной страной, в которой обе палаты парламента - Национальное собрание в апреле и Сенат в июне - высказались за свертывание экономических санкций против России. Как подчеркнули законодатели во время этих дискуссий, Запад стал фактически заложником собственного эмбарго.
Пагубно они сказались и на наших деловых связях. До введения Евросоюзом антироссийских санкций и ответных мер Москвы РФ была третьим по значению внешним рынком Франции за пределами ЕС.
Из-за санкций уровень наших связей в экономике, конечно же, меньше, чем он мог бы быть. Потери только сельского хозяйства Франции от санкций ЕС против России и ответных мер российской стороны составляют около 800 млн евро.
Однозначно не приемлет антироссийские санкции и французский деловой мир. В России представлены 1200 компаний Франции, а экспортируют свою продукцию на российский рынок и того больше - 7 тысяч. И ни одна французская компания с нашего рынка не ушла.
Думаю, что голосование во французском парламенте и позиция французского бизнеса - ясный сигнал Франции своим европейским партнерам. Пришло время собирать камни.
- В июле во французском Бресте - крупной французской военно-морской базе на побережье Атлантики - вы будете открывать мемориальную стелу в память воинов Русского экспедиционного корпуса. В некоторых странах сносят памятники русским, а во Франции, напротив, устанавливают...
- Это, кстати, уже четвертый памятник солдатам и офицерам Русского корпуса, который открывается во Франции. Первый - в Париже на правом берегу Сены - торжественно открыли летом 2011 года Владимир Владимирович Путин и Франсуа Фийон, который в то время возглавлял правительство Франции.
Год назад памятник русским воинам был открыт в Курси, который наши солдаты отбили у немцев весной 1917 года. Наши солдаты воевали с большой доблестью. Основной контингент Русского экспедиционного корпуса, направленный во время Первой мировой войны в Европу царским правительством для помощи союзникам, защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны.
В минувшем месяце память русских защитников Франции почтили в Марселе. Здесь была торжественно открыта мемориальная доска, напоминающая о прибытии в город 100 лет назад, весной 1916 года, 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса. Цветы к памятному знаку возложили государственный секретарь по делам ветеранов войны и исторической памяти Французской Республики Жан-Марк Тодескини, руководители Марселя и делегация Самарской области, где формировалась бригада.
Россия оказывала помощь союзникам с самого начала Первой мировой войны. В начальный период войны, в сентябре 1914 года, Париж был спасен в значительной мере благодаря решительным действиям русской армии на Восточном фронте. Германскому генштабу пришлось тогда срочно снять с парижского направления и перебросить на восток два армейских корпуса. В результате немецкое кольцо на Марне разомкнулось.
Наступательными действиями на своем фронте русская армия помогла Франции и во время крупнейших битв Первой мировой войны, сражений при Вердене и на Сомме, столетие которых сейчас отмечается.
- В следующем году исполнится 300 лет дипломатическим отношениям России и Франции. Как повлияло это событие на связи двух стран?
- Это важная дата. Собственно говоря, отношения наших стран уходят гораздо глубже в историю. Более девяти столетий назад, в середине XI века, дочь Ярослава Мудрого Анна стала французской королевой, выйдя замуж за Генриха I. А после его смерти она фактически правила Францией.
К французскому двору, разумеется, и тогда, и потом отправлялись полномочные миссии. Но постоянные дипломатические отношения были, действительно, впервые установлены после визита в Париж Петра Великого.
Научный руководитель Национального центра исследований Франсин-Доминик Лихтенан прислала мне свою новую книгу о Петре I, избранном, кстати, в 1717 году в состав французской Академии наук. В Париже русский царь - "работник на троне" - отказался от королевских покоев Лувра, отдав предпочтение более скромному особняку Ледигьер. Здесь его навестил семилетний французский монарх Людовик ХV, которого русский государь на этой исторической встрече в знак дружбы поднял на своих руках.
В летописи визита осталось и посещение Обсерватории, Французской академии, Сорбонны. Разнообразие тем, которые интересовали русского государя, впечатляет и сегодня: архитектура, военное искусство, кораблестроение, физика, анатомия, история, религия... И это далеко не весь список. Кстати, библиотекой в свите царя ведал его африканский крестник - Абрам Ганнибал, которого Петр затем оставил учиться во Франции точным наукам.
- Кажется, мы впервые будем вспоминать 1717 год как вполне официальное начало наших дипломатических связей. Ведь и сегодня подчас в качестве точки отсчета этих отношений в некоторых солидных трудах все еще указывают 28 октября 1924 года, когда Франция признала СССР...
- Я бы посоветовал всем, кто интересуется историей и дипломатией, прочесть очень интересную статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в мартовском номере журнала "Россия в глобальной политике". Глава российской дипломатии говорит о том, что продуманная политика не может существовать в отрыве от исторической перспективы, и призывает глубоко осознать "непрерывность российской истории".
В дни 200-летия Бородинской битвы мы собрали в посольской резиденции на улице Гренель потомков ее участников с двух сторон. На приглашение откликнулись очень многие. Пришли даже графы Валевские, потомки Наполеона. Став тяжелым испытанием для народов двух стран, война 1812 года тем не менее не смогла оттолкнуть наши страны друг от друга. После ухода наполеоновской армии 50 тысяч французов пожелали остаться в России, и царское правительство предоставило им выгодные условия для занятия ремеслами.
Как напомнила профессор Сорбонны Мари-Пьер Рей, после той войны "Россия первая протянула руку Франции". Император Александр I постарался добиться для побежденной Франции относительно мягких условий мира и не допустил раздела страны, на чем настаивали Англия и другие союзники. Более того, находившиеся в Париже русские войска получили от царя приказ о "безупречном поведении" и неукоснительно его выполняли.
Именно русскому императору парижане обязаны тем, что коллекции Лувра и других столичных галерей державы-победительницы оставили в неприкосновенности. От союзников он добился записи в Парижском договоре о том, что все произведения искусства должны оставаться в парижских музеях. "Здесь они более заметны и доступны, чем где-либо еще", - пояснил тогда русский государь.
- Литература, искусство всегда занимали особое место в наших связях. Как обстоит сейчас?
- В этом году традиционные Дни русской книги проходили в мэрии Пятого округа Парижа. На его территории, в самом сердце французской столицы, находятся знаменитый Университет Сорбонна, Лицей Людовика Великого, Библиотека Святой Женевьевы.
Один из разделов был посвящен знаменитым литературным музеям России, прежде всего усадьбе Толстого в Ясной Поляне. Праздник российской культуры органично объединил современность и великие традиции русского романа. Отдельная глава фестиваля была посвящена вкладу Сибири в развитие великой культуры России. Во Франции признают, что русская литература не имеет себе равных в исследовании души.
А на открытие Фестиваля российского кино в Париже пришел президент Франсуа Олланд. Проводился фестиваль под патронатом композитора Мишеля Леграна и киноактрисы Маши Мериль, урожденной княжны Гагариной.
- Послереволюционная русская эмиграция во Франции составила более 200 тысяч человек. Как строятся сегодня взаимоотношения с зарубежной диаспорой?
- Должен сказать, что наши соотечественники сегодня играют важную роль в строительстве отношений с Францией. На днях мне выпала честь выполнить поручение Владимира Владимировича Путина и вручить орден Дружбы президенту Ассоциации "Франция - Урал" Дмитрию Борисовичу де Кошко. Любовь к русской культуре завещана ему старшими поколениями семьи, чьи корни восходят к знаменитому боярину Кошке. Не менее известен был и генерал Аркадий Францевич Кошко - прадед Дмитрия.
События в октябре 1917 года, последующая гражданская война вынудили родных искать приют во Франции, разделить судьбу многочисленных русских эмигрантов. По словам Дмитрия де Кошко, потомки русских эмигрантов "перестают сегодня чувствовать себя чужими в новой России, гордятся русской историей".
В этом году соотечественников в Париже ждет знаменательное событие. Осенью в столице на левом берегу Сены, близ Эйфелевой башни, должен открыться Российский духовно-культурный центр. Комплекс общей площадью более 4 тысяч квадратных метров включает православный храм, выставочные залы. Кроме того, на его территории должна открыться российско-французская школа.
Этот дом станет частью "русского маршрута Парижа". Одна из площадей города на Сене носит имя Сталинграда в память о разгроме фашистских войск в битве на Волге. Берега Сены соединяет мост Александра III, название которого - это дань уважения Франции создателю Русско-французского союза. А Франко-Российская авеню (Avenue Franco-Russe), названная так в 1911 году в память о визите в Париж Николая II, ведет теперь к новому православному храму Парижа.