Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
/Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01

Часто задаваемые вопросы

1. Достаточно ли разрешения одного из родителей на выезд ребенка из России? 

Ответ:
Согласно статье 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014) несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропусках через государственную границу РФ, утвержденный приказом ФСБ России от 08.11.2012 г. № 562, разъясняет, что при этом достаточно согласия одного из законных представителей. 

Одновременно следует иметь в виду, что законодательством некоторых иностранных государств установлено требование наличия для въезда на их территорию согласия на выезд ребенка за границу об обоих родителей (либо согласие второго родителя, если ребенок выезжает только с одним из них). Для получения подробных разъяснений относительно формы согласия, необходимого для въезда в иностранное государство, заявителям следует обращаться в его компетентные органы.


2. Могу ли я оформить согласие на выезд ребенка 7 лет без сопровождения?

Ответ: 
Утвержденным приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82 установлен следующий порядок перевозки детей в возрасте до 18 лет:

- перевозка детей в возрасте до 2 лет без сопровождения не допускается;
- дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего гражданина либо под наблюдением перевозчика (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения), если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика;
- дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения).


3. Как в согласии нужно правильно указывать маршрут? 

Ответ:
Федеральная нотариальная палата настаивает на том, чтобы названия государств, которые ребенок намерен посетить, должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК(ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным постановлением Государственного стандарта РФ от 14.12.2001 г. № 529-ст.
Указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименования государств (например, «страны Прибалтики»), названий сообществ («страны Евросоюза, страны СНГ») и использование общих формулировок, таких как «любая страна мира», является некорректным.

В случае, если ребенок собирается посетить европейские страны, образующие Шенгенскую зону, обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и др. страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемых к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германия и другие страны Шенгенской зоны»).


4. Как можно оформить доверенность от моего ребенка, которому уже исполнилось 14 лет, на продажу доли в квартире, принадлежащей ему на праве собственности?

Ответ:
Если речь идет об оформлении доверенности от имени несовершеннолетнего, затрагивающей осуществление его имущественных прав, то согласно п. 3 ст.60 Семейного кодекса РФ право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имущества подопечного, то есть положения ФЗ от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Статьей 21 предусмотрено обязательное получение опекуном или попечителем (а, следовательно, и родителями) предварительного разрешения органа опеки или попечительства на осуществление имущественных прав подопечного, в том числе при выдаче доверенности от имени несовершеннолетнего. Предварительного разрешение требуется в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего (сделки по отчуждению имущества, сдача в наем, в залог, аренду и т.д.).
Доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет выдается его законным представителем. Доверенность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет выдается им самим с согласия его законного представителя.


5. Может ли француз оформить доверенность на совершение различного рода действий на территории России?

Ответ:
За оформлением доверенности в консульский отдел Посольства России могут обратиться как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане. Доверенность от имени иностранного гражданина может быть удостоверена только для представления на территории Российской Федерации. 

При обращении иностранного гражданина, не владеющего русским или французским языком, а также при удостоверении доверенности объемного и сложного (специфического) содержания, необходимо прийти с дипломированным переводчиком (переводчику при себе иметь паспорт, диплом и их копии). 


6. На какой срок можно составить доверенность?

Ответ:
Ранее действовавшее ограничение, согласно которому доверенность могла быть оформлена на срок не более трех лет, законодательством отменено. Теперь доверенность может быть оформлена на любой разумный срок.
При этом правило, по которому в случае «если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения», остается в силе. Кроме того, любая доверенность, вне зависимости от того, на какой срок она была выдана, прекращает свое действие с момента смерти гражданина или прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность.


7. Можно ли отменить доверенность, которая была составлена на территории России? 

Ответ:
Нет, отменить можно только ту доверенность, которая была оформлена в Консульском отделе Посольства. Для этого пишется заявление на заведующего консульским отделом с просьбой отменить доверенность и на данном заявлении заверяется подпись гражданина.

8. На каких заявлениях можно заверить верность подпись гражданина? 

Ответ:
Сотрудник консульского отдела Посольства, занимающийся вопросами нотариата, свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации. Это могут быть заявления различного характера: выписка с места жительства и прописка по другому адресу, отказ от наследства, согласие на продажу супругом квартиры, заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.

Свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяются факты, изложенные в документе, а лишь удостоверяется, что подпись сделана определенным лицом.
Дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом не наделены полномочиями по приему уведомлений о наличии иного гражданства либо вида на жительство.


9. Можно ли оформить доверенность, исходящую сразу от трех лиц?

Ответ:
Да. Можно. Действующим законодательством предусматривается возможность оформления доверенности сразу от нескольких лиц.
Госпошлина в данном случае уплачивается как за удостоверение трех доверенностей, независимо от количества представителей. Тот же принцип действует и в отношении согласий.


10. Как легализовать в России брак, заключенный во Франции?

Ответ:
Браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные в другом государстве с соблюдением его законодательства, признаются действительными в РФ. Нет необходимости легализации самого брака. Необходимо легализовать документы, подтверждающие брак с иностранцем.
Франция присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов. Для легализации брака в России будет достаточно, чтобы официальное учреждение Франции проставило на документах о браке штамп "апостиль". Потом делается перевод этих документов с апостилем на русский язык и заверяется верность перевода в консульском загранучреждении. После этого документы о браке будут действительны на территории России. Вставать на консульский учет для этого не нужно.


11. Можно ли оформить завещание в российском загранучреждении?

Ответ:
Да. Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается.


12. Что нужно сделать, если в России требуют справку с места жительства во Франции? 

Ответ:
Гражданину необходимо обратиться в мэрию по месту жительства (пребывания) и запросить справку - certificat de domicile. На этой справке проставляется апостиль, делается перевод этого документа с апостилем на русский язык и заверяется верность перевода в консульском загранучреждении.
Если гражданин России стоит на консульском учете – он может получить справку из консульского отдела Посольства о том, с какого времени он стоит на учете и по какому адресу проживает.

13. Нужна справка, подтверждающая подлинность водительского удостоверения. Что делать?

Ответ:
Консотдел Посольства не уполномочен выдавать справки подобного характера. Необходимо обращаться в Министерство Внутренних дел Российской Федерации на территории России.


14. Можно ли проставить апостиль на российские документы ЗАГС в консульском отделе Посольства?

Ответ:
Нет. Апостиль проставляется исключительно на территории России.


15. Каковы сроки оформления заверения верности перевода документов, подаваемых на оформление ребенку гражданства? Как осуществляется перевод имен собственных на русский язык? 

Ответ:
Срок заверения верности перевода зависит от количества документов: от двух дней до недели.
Имена собственные передаются на русский язык либо путем транскрипции, либо транслитерации. «Русификации» же имен не происходит. Так, Теодор не станет Федором, Николя – Николаем, Жан – Иваном, Анн – Анной, Мари – Марией, Мухаммад – Магомедом, Димитри – Дмитрием, Жюли - Юлией и т.п.
Имена исторических фигур или, например, названия географических объектов, передача которых на русский язык закреплена традицией (Жанна д'Арк, Людовик, Сена и Марна, Байонна и т.п.), влияния на передачу имен собственных не оказывают.


16. Что нужно сделать, чтобы в мэрии фамилию моего ребенка записали в мужском/женском роде?

Ответ:
Если ребенок не имеет французского гражданства, нужно будет на момент регистрации рождения ребенка во французской мэрии иметь справку о мужском и женском роде в русских фамилиях (certificat de coutume). Данную справку можно получить в Консульском отделе Посольства по предварительной записи. Стоимость такой справки 9 евро.
Если же Ваш ребенок имеет французское гражданство по рождению, данная справка, скорее всего, не будет принята мэрией во внимание.
Если ребенок уже был зарегистрирован и ему был выдан acte de naissance – тогда необходимо вносить изменения через Генерального прокурора.


17. Кто может истребовать повторные документы ЗАГС с территории России?

Ответ:
Граждане РФ и иностранные граждане, родившиеся или проживавшие на территории РФ. Для истребования документов ЗАГС необходимо заполнить соответствующее заявление и предъявить действующий загранпаспорт (для российского гражданина) и действительный иностранный документ, удостоверяющий личность иностранца. Срок ожидания такого документа от 4 месяцев и более.


18. Как взять фамилию супруга, если брак был заключен на территории Франции?

Ответ:
По французскому законодательству после замужества супруге присваивается ее девичья фамилия. Если она хочет сменить фамилию и взять фамилию супруга и фигурировать под фамилией супруга во всех российских документах, то необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту жительства в России и пройти процедуру - "перемены имени". Ей выдают свидетельство о перемене имени. Только после этого можно подавать документы на выдачу паспорта на новую фамилию (внутренний паспорт и загранпаспорт). Эта процедура предусмотрена для тех, кто прописан на территории России.
Если заявитель снят с регистрационного учета в России и стоит на консульском учете в Посольстве – можно оформить "перемену имени" в Консульском отделе Посольства.