Резиденция Посла России
ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО РЕЗИДЕНЦИИ ПОСЛА РОССИИ
Историческая справка
Старинный особняк (ул.Гренель, 79), где находится резиденция посла России во Франции, был построен в 1711-13 гг. по проекту Робера де Котта, одного из ведущих французских архитекторов эпохи Регентства, по заказу герцогини д'Эстре (отсюда — его официальное название «Отель д'Эстре»). В дальнейшем дворец неоднократно менял владельцев, последний из которых — герцог д'Экар продал — его в декабре 1863 г. русскому правительству. Вплоть до Октябрьской революции здесь размещалось русское посольство. В 1896 г. в особняке останавливался последний русский император Николай II, присутствовавший на торжественной закладке моста Александра III через Сену.
После установления в 1924 г. дипломатических отношений СССР с Францией в здании разместилось полномочное представительство СССР во Франции во главе с первым полпредом Л.Б.Красиным. Во время второй мировой войны там размещалось одно из учреждений немецких оккупационных властей. После завершения строительства нового здания Посольства СССР на бульваре Ланн в 1977 г. «Отель д'Эстре» становится резиденцией посла СССР и высоких гостей, прибывающих во Францию. Здесь проводятся узкие протокольные мероприятия.
По официальному заключению инспекции памятников Франции, особняк представляет большую историческую и художественную ценность. Он внесен в список подлежащих охране исторических памятников.
В 1979-81 гг. силами советских специалистов проведена реставрация и реконструкция особняка, в результате чего его облик восстановлен в том виде, в каком он был в прошлом веке. Главной достопримечательностью «Отеля д'Эстре» является гобелен ХVIII в. из серии «Подвиги Александра Македонского». Он был изготовлен Лионской мануфактурой для Лувра в числе прочих 14, из которых сохранилось только 4. Французские власти высказывали пожелание приобрести этот гобелен, а в качестве оплаты произвести реставрацию особняка за свой счет, но Советское правительство отклонило это предложение.
План особняка, расположенного в аристократическом Сен-Жерменском предместье, обычен для городских дворцов ХVIII в.: «почетный двор» — впереди, сад во французском стиле — позади, центральное здание и два служебных флигеля. Архитектурный стиль — классицизм, несколько измененный застекленным навесом конца ХIХ в.. Интерьер — в стиле Второй империи (середина ХIХ в.). Картины зеленого салона — кисти Айвазовского и других русских художников ХIХ в.. Мебель — в основном в стиле Людовика ХVI.