Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
26 июня / 2018

О памятном вечере, посвященном русскому живописцу М.И.Скотти, Париж, 26 июня 2018 г.


26 июня с.г. в Российском духовно-культурном православном центре в Париже прошел памятный вечер, посвященный российскому живописцу итальянского происхождения Михаилу Ивановичу Скотти (1814-1861). О жизни и творчестве художника рассказала доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи XVIII-первой половины XIX вв. Государственной Третьяковской галереи Л.А.Маркина, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Приветствуя гостей мероприятия, Советник-посланник Посольства России во Франции по вопросам культурного сотрудничества Л.Ю.Кадышев отметил, что «эта встреча проходит в рамках цикла, возвращающего широкой публике имена малоизвестных или незаслуженно забытых деятелей культуры, которые составляют гордость и культурный генофонд нашей Родины».

Людмила Алексеевна Маркина является автором 200 статей, нескольких книг и первой в истории монографии о М.И.Скотти, выпущенной в конце 2017 г. (издательство «Памятники исторической мысли»). В своей лекции она подчеркнула, что сегодня имя М.И.Скотти практически забыто, однако его графические работы, акварели, портреты и картины на исторические темы высоко ценились современниками. Художественный стиль Скотти сформировался в России, но в нем хорошо просматриваются итальянские веяния – отец Скотти прибыл в Россию из Италии в эпоху Екатерины II. Родившегося в 1814 г. в Санкт-Петербурге Мишу в семье называли «Микеланджело», и впоследствии художник много путешествовал по Италии.

В юности Михаил Скотти обучался в Императорской академии художеств, где затем был удостоен звания академика и профессора. В 1849-1855 гг. живописец преподавал в Московском училище живописи и ваяния. Среди самых известных его учеников – В.В.Пукирев и Н.В.Неврев. В Москве Скотти вошел в круг патриотически настроенных историков, литераторов и живописцев. В декабре 1850 года он сообщал конференц-секретарю академии художеств В.И. Григоровичу, что занимается написанием картин «для кабинета в русском вкусе графа Алексея Лобкова, что на Покровке». В фокусе внимания Скотти оказались героические личности русского освободительного движения XVII века: князь Дмитрий Пожарский и «посадский человек» Кузьма Минин, народный герой Иван Сусанин.

Помимо картин М.И.Скотти создавал иконы для иконостасов православных соборов в Петербурге, Нижнем Новгороде, в Варшаве (Лазенки), в том числе, для церкви Посольства Российской Империи в Константинополе.

В настоящее время работы М.Скотти находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Нижегородском художественном музее, а также в частных коллекциях. В Третьяковской галерее хранится уникальный альбом графики Скотти, включающий в себя более 200 произведений художника.

Михаил Скотти скончался в Париже и похоронен на кладбище Монмартр, где покоятся многие известные деятели французской культуры.

Кропотливая работа в архивах, осуществленная при содействии российских дипломатов и французских властей, позволила найти и восстановить могилу художника. Судя по источникам XIX века, мозаичный образ Мадонны украшал могилу художника, но был утрачен. В ближайшее время, благодаря частному благотворителю из Москвы при поддержке мэрии Парижа, стелла мраморного памятника будет украшена медальоном с изображением Богоматери (репродукция с иконы 1847 г. кисти М.Скотти). Это будет данью памяти художника - российского патриота, нашедшего упокоение в земле Франции.

Фото: https://www.flickr.com/photos/129938910@N08/albums/72157696759467221