Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
11 февраля / 2016

Интервью Посла России во Франции А.К.Орлова информационному агентству РИА Новости, опубликовано 11 февраля 2016г.

Отношения России и Франции всегда были одним из ключевых факторов европейской и мировой политики, от их состояния во многом зависит международный политический климат. Под влиянием введенных Евросоюзом антироссийских санкций эти связи серьезно осложнились, однако в последние месяцы наметился ряд положительных тенденций.

Как вы оцениваете уровень российско-французских отношений в нынешних непростых условиях?


Александр Орлов: Наши отношения переживают не лучшие времена. Франция, как вы знаете, присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза. По инициативе французской стороны заморожена работа важнейших механизмов взаимодействия, в том числе Межправительственной комиссии на уровне глав правительств, Большой межпарламентской комиссии на уровне руководителей нижних палат парламентов, Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. В санкционном стоп-листе Евросоюза оказался целый ряд российских политиков, включая тех, кто играл центральную роль в российско-французском диалоге. Все это не способствует развитию сотрудничества.

Тем не менее у нас имеются определенные основания смотреть в будущее с оптимизмом. В последние месяцы в отношениях наметились положительные тенденции. Чувствуется, что во Франции начали уставать от нынешней нездоровой ситуации. Происходит постепенное переосмысление событий вокруг Украины. Приходит понимание того, что интересы США в этом кризисе далеко не идентичны интересам Европы. Все более очевидной становится бессмысленность и контрпродуктивность санкций, бумерангом ударивших по французскому бизнесу. Все сильнее проявляется настрой на нормализацию двусторонних связей с Россией.

Через несколько дней в Мюнхене состоится первая встреча глав правительств наших стран Дмитрия Анатольевича Медведева и Мануэля Вальса. Регулярный диалог поддерживается между министрами иностранных дел. В январе этого года в Москве после долгой паузы прошло очередное заседание Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам под сопредседательством министров экономики Алексея Улюкаева и Эммануэля Макрона. С французской стороны ясно звучала мысль о необходимости поскорее перевернуть санкционную страницу в двусторонних отношениях.

В целом же перспективы развития российско-французских связей зависят сегодня в первую очередь от политической воли Франции и от степени ее самостоятельности по отношению к США и евросоюзовскому Брюсселю, где тон зачастую задают русофобски настроенные государства Восточной Европы.

— Каковы потери обеих сторон в результате введенных ЕС санкций и российских ответных мер?

Александр Орлов: За первые три квартала 2015 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился почти на 42%, составив 7,5 миллиарда долларов США.

Санкции – не единственная причина столь резкого падения. Сказалось снижение цен на сырье и энергоресурсы. Введенные Евросоюзом ограничения и ответные российские меры, несомненно, наносят ощутимый урон отношениям. Потери несут обе стороны. По оценкам, прямой ущерб для французского свиноводства на середину 2015 года составил 100 миллионов евро, производителей овощей и фруктов – 50 миллионов евро, молочной продукции – свыше 109 миллионов евро. Общие потери Франции могут достигнуть нескольких миллиардов евро и 160 тысяч рабочих мест. И это не считая упущенных возможностей.

Серьезным тормозом остаются санкции в финансовой сфере, лишающие французский бизнес возможности получать кредиты для финансирования проектов в России. Кроме того, французские банки из-за опасений попасть под удар американского экстерриториального правосудия зачастую не решаются обслуживать операции даже в тех сферах, которые под санкции не подпадают. Совместно с французскими партнерами мы ищем пути минимизации этих ограничений. Шаг в правильном направлении – подписание в конце января этого года Российским фондом прямых инвестиций и французским государственным банком Caisse des Dépôts et Consignations соглашения о создании российско-французского инвестиционного фонда, призванного стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов.

— Наблюдается ли у французского бизнеса стремление к восстановлению нормальных отношений и каковы перспективы выхода на прежний уровень? Какие сферы обладают наибольшим потенциалом для развития сотрудничества в ближайшее время?

Александр Орлов: Такое стремление наблюдалось на протяжении всего периода действия санкций, но сегодня оно проявляется особенно остро. Французский бизнес устал от этих вредных ограничений, он настроен не только на сохранение, но и на расширение сотрудничества с российскими партнерами. Он стремится удержать ранее завоеванные позиции на российском рынке, понимая, что как только освободит занимаемые ниши, их займут конкуренты. Показательно, что ни одна крупная французская компания не покинула Россию. Нам удалось сохранить все значимые совместные проекты.

Их потенциал по-прежнему остается очень высоким в авиастроении, космосе, газонефтяном секторе, строительстве транспортной инфраструктуры и прочее. Несмотря на текущие трудности, в России сохраняют и наращивают свое присутствие французские компании с мировым именем: Total, Vinci, Saint-Gobain, Renault, Alstom, Schneider Electric, Auchan и другие.

— Какие значимые и наиболее интересные культурные мероприятия ожидаются в 2016 году?

Александр Орлов: Культура всегда была приоритетным направлением российско-французских отношений, думаю, не надо объяснять, почему. Но в такие непростые периоды, как сегодня, развитие связей в этой сфере приобретает особое значение. Культура помогает нам подняться над политической конъюнктурой, осознать наше историческое и цивилизационное единство, формировать прочные, долгосрочные основы сотрудничества. В этом году нам предстоит реализовать целый ряд знаковых, нацеленных на перспективу совместных проектов.

Достигнута договоренность о проведении в 2016-2017 годах перекрестных сезонов культурного и исторического туризма, насыщенная программа которых будет охватывать вопросы развития туристической инфраструктуры, обмена опытом по реставрации и сохранению исторических памятников. Предполагается разработать туристические маршруты, рассказывающие о российском культурном присутствии во Франции и французском влиянии на историю и культуру России. Планируется открытие в Париже российского туристического офиса VisitRussia.

В текущем году завершается строительство православного храма и российского духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже. Открытие центра намечено на осень 2016 года. В рамках этого уникального комплекса будет создана первая во Франции российско-французская начальная школа, которая сможет принять первых учеников в 2017 году.

В апреле 2016 года отмечается важная для обеих стран историческая дата: 100-летие прибытия во Францию Русского экспедиционного корпуса, направленного Николаем II по просьбе французского правительства для участия в боевых действиях на Западном фронте. 20 тысяч русских солдат и офицеров вместе с французами героически сражались в Шампани. Бригады Корпуса высадились в портах Марселя и Бреста. Мы договорились с властями этих городов установить мемориальную доску (в Марселе) и обелиск (в Бресте), призванных стать напоминаниями о весомом вкладе России в победу в Первой мировой войне, подчеркнуть историческое братство по оружию россиян и французов.

Событием, без преувеличения, мирового масштаба станет выставка произведений искусства из знаменитой коллекции русского мецената Сергея Ивановича Щукина, предоставленных крупнейшими российскими музеями. Выставка пройдет с октября 2016 года по февраль 2017 года в Париже в выставочных залах Фонда Louis Vuitton.

— По каким вопросам международной повестки позиции России и Франции наиболее близки?

Александр Орлов: Мне проще было бы перечислить те немногие сферы, где у нас сохраняются разногласия и недопонимания. Потому что в целом подходы России и Франции к международной повестке дня близки или совпадают. Это, в частности, касается таких принципиальных вопросов, как признание центральной роли ООН, осознание полицентричного характера современного мироустройства, противодействие распространению оружия массового уничтожения, изменение климата, новые вызовы и угрозы и прочее.

Мы по-разному оцениваем причины и движущие силы украинского кризиса. Мне кажется, что во Франции и в целом на Западе не до конца понимают его внутренние пружины и не хотят признать, что отделение Крыма и восстание на Донбассе – естественная и вынужденная реакция русского и русскоязычного населения Украины на антиконституционный приход к власти в Киеве украинских националистических сил. Тем не менее мы вместе с французами активно работаем над поиском решения в рамках созданного по инициативе президента Франсуа Олланда "нормандского формата". И в Москве, и в Париже, насколько мне известно, исходят из того, что Донбасс должен получить особый статус, причем на постоянной, гарантированной основе в соответствии с Минскими соглашениями, одобренными резолюцией СБ ООН.

Хотелось бы подчеркнуть, что российско-французские отношения – это не рядовые двусторонние отношения. Они сами по себе всегда были и продолжают оставаться существенным фактором европейской и мировой политики и безопасности. От того, насколько доверительным будет наш политический диалог, насколько глубоким торгово-экономическое сотрудничество, насколько тесными гуманитарные связи, напрямую зависит "погода" в Европе и во всем мире. А мир стал слишком сложным и опасным, чтобы Россия и Франция могли позволить себе роскошь ссориться. В этом мире тиражируются вымышленные, мифические угрозы, вроде российской, которые используются в геополитических целях. Но множатся и реальные угрозы. Ни с одной из них не совладать без партнерского взаимодействия с Россией.

РИА НОВОСТИ