Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
29 мая / 2018

Выступление Посла России во Франции А.Ю.Мешкова на церемонии открытия памятника воинам РЭК , Агилькур, 29 мая 2018 г.

Уважаемые французские друзья! Дорогие соотечественники!
Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения и памяти русским солдатам и офицерам, которые вдали от Родины сражались на французской земле с общим врагом, с честью и отвагой выполняли свой союзнический воинский долг на фронтах Первой мировой войны.
В 1916 году в ответ на просьбу союзников о помощи Россия направила во Францию 2 особые бригады общей численностью 20 тыс. чел., которые проявили высокую доблесть и героизм на полях боев в Шампани.
Сегодня, глядя на эти живописные поля вокруг нас, сложно себе представить, что в апреле 1917 года именно здесь развернулась кровопролитная битва за удерживавшиеся немецкими войсками неприступные укрепления на холме Мон Спен.
После ожесточенного рукопашного боя русские батальоны заняли эту вершину и ценой огромных потерь удерживали ее в течение нескольких часов. Однако в отсутствие поддержки и перед лицом превосходящего по численности противника они были вынуждены вернуться на исходные позиции. Во время штурма было убито, ранено и пропало без вести около 2000 русских воинов, но эта жертва приблизила конец войны.
Позвольте выразить всем здесь присутствующим слова искренней благодарности за сохранение памяти о солдатах и офицерах Русского экспедиционного корпуса и о русско-французском братстве по оружию.
Я хотел бы особенно отметить ту неоценимую помощь в установке памятника, которую оказали наши французские друзья. В первую очередь, это, конечно, мэр Агилькура, господин Прево, а также владелец этого поля, господин Каньяр. Однако путь обелиска длиною в 3200 километров из Тамбова, где его изготовили, в Агилькур был непрост и мог бы стать еще более долгим и трудным, если бы не активное участие в этом процессе руководителя регионального отделения таможни господина Брюера.
В заключение мне хотелось бы напомнить простую истину о том, что свою историю забывать нельзя, и этот обелиск из уральского гранита увековечит важный эпизод нашей общей истории.
Да здравствует российско-французская дружба!