Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
06 декабря / 2018

Выступление Посла России во Франции А.Ю.Мешкова на Генеральной ассамблее Ассоциации «Франко-российский альянс» (6 декабря 2018 г.)

Дамы и господа!
Дорогие друзья!
Хочу от души поприветствовать организаторов и гостей Генеральной ассамблеи «Франко-российского альянса». Сегодняшнее заседание – форум ежегодный. Но это одновременно и первый юбилей вашей ассоциации. Ведь год назад, в декабре 2017 г., здесь же – в Российском духовном и культурном православном центре – состоялась его Учредительная Генеральная ассамблея. Считаю, что у нас есть все основания поздравить руководство «Альянса», всех ее членов, а также всех наших гостей с этой важной для ассоциации вехой.
Да, время летит быстро. Год – это и мало, и много, принимая во внимание, что в активе «Франко-российского альянса» за истекшие месяцы уже целый ряд заметных мероприятий по дальнейшему укреплению российско-французских контактов и сотрудничества. И совершенно очевидно, что значительная доля успеха этих мероприятий – в богатом и ценном опыте ее руководителей, в том числе Александра Александровича Трубецкого.
Несмотря на то, что «Альянс» еще очень молод, всего за год существования он зарекомендовал себя энергичной структурой, нацеленной на укрепление вековых уз дружбы между нашими странами и народами, двустороннего сотрудничества в гуманитарной, культурной, торгово-экономической областях. Ваша Ассоциация утвердилась как еще один центр притяжения тех, кто прилагает все свои силы ради достижения этих целей, кому не безразлично будущее отношений между Россией и Францией.
Первые успехи «Альянса» одновременно подталкивают его к дальнейшей активной работе. Ведь те позитивные результаты, о которых мы с вами сейчас говорим, – не самоцель, а свидетельство того, что вы двигаетесь в правильном направлении. И можно только приветствовать, что, отталкиваясь от достигнутого, руководство «Франко-российского альянса», не почивая, как говорится, на лаврах, ставит перед собой далеко идущие цели. Главная же из них – это максимальная мобилизация конструктивных общественных сил, которые задействованы для совершенствования и дальнейшего укрепления отношений между нашими двумя странами во всех сферах.
Вы все прекрасно знаете, что российско-французские отношения переживают сейчас непростой этап. Между Россией и Францией сохраняются хорошо известные разногласия принципиального порядка. Против России по-прежнему действуют незаконные и бессмысленные санкции, к которым присоединилась и Франция. Все мы являемся свидетелями всплесков антироссийской риторики.
Между тем, наша совместная история свидетельствует о том, что отношения между Россией и Францией имеют особое значение для взаимопонимания, мира и спокойствия в Европе, что особенно важно в нынешней непростой международной обстановке.
Но у нас есть и основания для оптимизма. После нескольких очень непростых лет наши отношения вступили в новый, внушающий надежду период. Происходит их постепенная стабилизация, оздоровление. Завышенных ожиданий у нас, конечно, нет. Но принципиально важно, что и в Москве, и в Париже сегодня проявляют политическую волю преодолевать трудности и двигаться по пути нормализации двусторонних связей. И это дает практические результаты.
Уходящий год стал беспрецедентным по интенсивности политического диалога и контактов на высшем уровне. Их было пять: президенты России и Франции встречались в Санкт-Петербурге, в Москве, в Стамбуле, в Париже, в Буэнос-Айресе. В том числе Президент В.В.Путин по личному приглашению Президента Э.Макрона принял участие 11 ноября с.г. в торжественной церемонии под Триумфальной Аркой в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, а также в открытии международного Парижского форума мира.
Радует, что в экономике преобладают позитивные тенденции. Двусторонние экономические связи который уже год подряд идут на подъем – в 2018 г. товарооборот вырос еще на 20%. Несмотря на уже упомянутые санкции Евросоюза и постоянные угрозы введения все новых экстерриториальных ограничений со стороны США, ни одна крупная французская компания не ушла с российского рынка. Французский бизнес твердо настроен продолжать работать в России.
Наши две страны могут продуктивно взаимодействовать на международной арене, причем даже на сложнейшем сирийском направлении, что было продемонстрировано совместной гуманитарной операцией в Сирии в июле и саммитом в Стамбуле в октябре с.г.
В Москве с интересом восприняли призывы президента Э.Макрона к переосмыслению архитектуры европейской безопасности в диалоге с Россией. Не можем не приветствовать такой реалистичный и дальновидный настрой. Тем более что Россия все эти годы как раз и предлагала вместе выстраивать новую, неконфронтационную систему безопасности в Европе, основанную на принципах равенства и неделимости безопасности.
В более широком плане, Россия предлагает западным партнерам отказаться от бесперспективной и опасной политики сдерживания и борьбы за сферы влияния. Вместе начать работать над формированием нового, более справедливого и демократичного миропорядка при центральной роли ООН и международного права. Без «двойных стандартов» и «двойной морали». На основе подлинной многосторонности. При уважении фундаментальных интересов друг друга.
Именно поэтому мы не можем не приветствовать линию Президента Э.Макрона на развитие диалога с Россией. Со своей стороны готовы к совместной работе с Францией на всех вышеперечисленных направлениях. Убежден, что именно Россия и Франция – как и в эпоху «холодной войны» – могли бы выступить в роли «локомотивов» реформы евробезопасности, новой разрядки и нормализации отношений между Западом и Россией.
Не может не радовать активная позиция гражданских обществ наших стран в деле укрепления и дальнейшего продвижения двусторонних связей. Развитие диалога между гражданскими обществами – наш общий стратегический ресурс, который, способствуя неуклонному укреплению взаимного интереса к национальной культуре, истории, экономике, непременно ведет в конечном итоге к ликвидации всего наносного и преходящего в российско-французских отношениях.
Помимо «Франко-российского альянса» над достижением этих целей весьма успешно работает целый ряд ассоциаций, в том числе форум «Трианонский диалог». Недавнее заседание Координационного совета «Трианонского диалога» в Версале, на котором выступили министры иностранных дел России и Франции, в очередной раз показало, что у Форума очень серьезные и амбициозные планы.
Нет сомнения в том, что необходимое объединение усилий всех этих структур – как уже доказавших свою эффективность, так и новичков в этой области – на пользу нашему общему «делу», способствует укреплению дружбы и сотрудничества наших двух стран и народов. Другими словами, дел всем хватит.
Хочу пожелать «Франко-российскому альянсу» всяческих успехов в его дальнейшей деятельности, реализации новых крупных и амбициозных проектов. Знаю, что ваши планы весьма обширны. Хочу заверить руководство Ассоциации и всех ее членов, участников сегодняшнего заседания, что Посольство всегда будет оказывать посильное содействие и поддержку всем вашим проектам.
Уверен, что сегодняшнее заседание Генассамблеи даст дополнительный импульс развитию российско-французских связей, основанных на давних традициях российско-французских отношений в культурной, экономической и социальной областях.