Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23

Открытие мемориальной доски в память об участнице движения Сопротивления, преподобномученице Марии (Елизавете Юрьевне Скобцовой)

24 июня на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем состоялось открытие мемориальной доски в память об участнице движения Сопротивления, преподобномученице Марии (Елизавете Юрьевне Скобцовой). 

В церемонии приняли участие Советник-посланник Посольства России во Франции А.И.Студенников, митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето), представители Русской православной церкви, сотрудники российских дипломатических представительств во Франции, соотечественники и представители местных властей. 

В своем выступлении А.И.Студенников подчеркнул, что мать Мария (Елизавета Скобцова) является «одной из наиболее видных исторических фигур русской эмиграции» «Посольство каждый год в начале мая приходит сюда вместе с представителями русской общины, с потомкам эмиграции первой волны, чтобы почтить память русских героев Сопротивления, русских героев борьбы с нацизмом, которые отдали свои жизни в борьбе с нашим общим тогда врагом. В этом году так случилось, что мы встречаемся чуть позже. Невидимый враг — коронавирус — вмешался в наши планы. Но, разумеется, мы лишь перенесли наши мероприятия, мы не могли их отменить в год 75-летия победы над нацизмом», — подчеркнул А.И.Студенников. 

Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) в свою очередь отметил, что, несмотря на канонизацию матери Марии, до этого дня не было места, где можно было бы ей поклониться, но теперь оно появилось.  

Елизавета Юрьевна Скобцова родилась в Риге, жила в Анапе и Петербурге, а в 1924 году вместе с семьей перебралась в Париж. Заочно окончив богословский институт, в 1932 году она приняла монашеский постриг и получила имя Мария.  

Во время нацистской оккупации дом монахини Марии на улице Лурмель в Париже стал одним из штабов Сопротивления, убежищем для евреев и военнопленных. Она была арестована гестаповцами в феврале 1943 года и погибла в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией. 

В 1985 году мать Мария была посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, а в 2004 году она была канонизирована как преподобномученица.