Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла России А.Ю.МЕШКОВА к учащимся Школы при Посольстве России во Франции в связи с Днем Знаний – 1 сентября

Дорогие ребята и родители!

Искренне поздравляю вас с началом учебного года. Хочу пожелать вам успехов в освоении новых знаний, а главное – пожелать здоровья.

Прошедший учебный год для всех нас был непростым, но нам удалось преодолеть все трудности. Поэтому принципиально важно, чтобы и в этом году мы продолжали следовать санитарным нормам. Именно необходимостью их строгого соблюдения было продиктовано сокращение учебных мест в этом учебном году.

С 16 сентября 2020 года в школе начинает функционировать обновленная форма заочного обучения, которая вобрала в себя все те позитивные наработки, которые, убежден, позволят нашим детям продолжить получать достойное образование.

26 августа с.г. состоялась встреча руководства школы с родителями учеников-заочников, набор которых осуществлялся, хочу это особо подчеркнуть, строго по времени записи на учебу.

К сожалению, целая группа детей, чьи родители поддались на провокационные призывы самопровозглашенной группы так называемого родительского комитета бойкотировать запись и не подали вовсе или подали уже поздно заявления, не смогут продолжить в текущем учебном году занятия в нашей школе по форме заочного обучения, предложенного школьной администрацией. С учетом этого с 1 сентября с.г. открывается запись в резервный список на случай высвобождения учебных мест.

Обращаем ваше внимание, что с 1 октября с.г. открывается запись без ограничений на семейную форму образования. Это позволит детям беспрепятственно проходить аттестацию и сдавать экзамены в школе при Посольстве России во Франции.

В связи с продолжающейся эпистолярной активностью самопровозглашенного комитета, хотел бы в очередной раз отметить следующее.

С мая месяца с учетом неизбежности сокращения числа учащихся на площадке собственно школы нами неоднократно предлагались разного рода варианты, позволявшие развести учебные потоки и дать всем детям возможность продолжить образование. Все наши предложения были жестко заблокированы.

Более того, в условиях пандемии эта группа лиц готова была рисковать здоровьем и жизнью наших детей и педагогов. Поэтому родители тех учащихся, которые не смогут продолжить обучение в общеобразовательной школе при Посольстве России во Франции в этом году, должны четко понимать, что всю ответственность за сложившуюся ситуацию несут их так называемые «добровольные защитники». Тем не менее, еще целый ряд «русских школ» в Париже продолжают запись учащихся, в т.ч. для дистанционного обучения.

Хотелось бы также напомнить, что Школа при Посольстве России во Франции является ведомственным учебным заведением, адаптированным под количество обучающихся детей сотрудников российских загранучреждений. Остальные дети принимаются на ежегодной основе при наличии свободных мест.

Особо отмечаем, что новая редакция Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ открыла дополнительные возможности для бесплатного очного обучения детей соотечественников, что неоднократно нами озвучивалось.

Действительно, по рекомендации соответствующих российских обучающих структур с этого учебного года в школе не был открыт проходивший по средам факультатив, названный «очно-заочная форма обучения» (ОЗФ), которой он, по сути, не являлся. Именно в связи с этим и при наличии дополнительных возможностей набирались на основе индивидуальных годовых соглашений группы учащихся.

Еще раз повторю, что позитивные элементы т.н. ОЗФ были использованы в заочной форме обучения при составлении учебного плана работы школы на новый учебный год.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции

А.Ю.МЕШКОВ