Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23
06 сентября

Ответ Посольства России во Франции на публикацию газеты «Монд» от 2 сентября 2021 г. под заголовком «Татары, забытые жертвы аннексии Крыма»

Обратили внимание на очередной яркий пример фейк-ньюс – опубликованную в газете «Монд» статью «Татары, забытые жертвы аннексии Крыма», в которой рассказывается о якобы притеснениях представителей этого этноса со стороны российских властей за предполагаемую причастность к террористической деятельности.

Очевидно, что автор материала – находящийся в Киеве спецкор «Монд» Э.Гринспан – относится к категории «диванных» журналистов, которые, не имея ни малейшего представления об интересующей их тематике, распространяют откровенную дезинформацию. Интересно, доводилось ли самому г- ну Э.Гринспану посещать Крым? Судя по статье, нет.

Напомним, что с момента воссоединения Крыма с Россией власти оказывают широкую поддержку всестороннему развитию полуострова, в том числе в сфере межнациональных отношений. В соответствии с Указом Президента России от 12 сентября 2015 г. «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, […] крымско-татарского […] народов и государственной поддержке их возрождения и развития» ведется масштабная работа по защите интересов всех крымских народов и этногрупп, чего они безуспешно пытались добиться в годы нахождения Крыма в составе Украины. Так, в рамках Госпрограммы Республики Крым на обеспечение крымчан из числа реабилитированных народов жильем и другими социальными услугами было направлено свыше 10 млрд рублей (около 120 млн евро). Кроме того, близится к завершению строительство Соборной мечети в Симферополе, открытие которой запланировано на весну 2022 г.

Заметим, что до 2014 г. крымско-татарский язык не имел на полуострове равного с государственным языком статуса. В российском же Крыму языковое равенство и разнообразие закреплены на законодательном уровне. В российском Крыму активно функционируют СМИ на крымско-татарском и украинском языках, а представители этих меньшинств представлены в местных органах власти наряду с русскими.

Журналистам «Монд» напомним, что терроризм не имеет национальности. Российское правосудие одинаково подходит к рассмотрению дел всех подозреваемых в причастности к террористической деятельности независимо от их этнической и религиозной принадлежности.