Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
10 февраля / 2017

Интервью Посла России во Франции А.К.Орлова телеканалу НТВ, 10 февраля 2017

НТВ

Посол РФ во Франции Александр Орлов — настоящий дипломатический долгожитель. Он присутствовал, например, на открытии советского посольства в Париже в 1977 году, сопровождая Леонида Брежнева и Валери Жискар д’Эстена. В начале 80-х он участвовал в первых советско-американских переговорах в Женеве по сокращению стратегических вооружений. Позже он в течение семи лет возглавлял российскую дипломатическую миссию при совете Европы в Страсбурге, а последние девять лет Орлов занимает пост посла РФ в Париже.

Александр Орлов: «Я 45 лет занимаюсь Францией. Это дает преимущество, потому что французы видят, что перед ними человек, который знает их страну так же глубоко, как и они, и отношение совсем другое. Идеал, когда посол становится частью местной политической тусовки. То есть когда его принимают, как своего, ему доверяют, его приглашают, его слушают, соглашаются, не соглашаются. Но главное — уважают».

Орлов уверен: нынешняя геополитическая ситуация в мире обязывает посла быть публичной фигурой.

Александр Орлов: «Руководство нас призывает выступать в СМИ, но не все послы идут на это. Я считаю, что без этого просто нельзя. Сегодня настолько вся дипломатия стала публичной. Вы видите, новый президент США управляет страной с помощью Twitter, поэтому совершенно необходимо появляться на телевидении, на радио, встречаться с журналистами, политиками, с общественностью».

Знаменитая история 2014 года, когда у парижских властей не хватило денег на новогоднюю елку, и в дело вмешалось российское посольство. В период антироссийских санкций, когда отношения между Францией и Россией заметно ухудшились, Москва подарила французской столице роскошную ель, которая украсила собой площадь перед собором Парижской Богоматери. Кажется, пустяк, но из таких вроде бы мелочей и строится дипломатия.

Или, например, здание российского культурно-духовного центра в Париже. Строительством занималось управделами президента, а курировал работы лично посол Орлов.

Александр Орлов: «Это инструмент культурного присутствия и влияния. Мы сегодня говорим о так называемой мягкой силе, это и есть мягкая сила. Это часть работы посольства и, может быть, важнейшая часть — создание позитивного имиджа страны, создания связей многогранных с народом Франции».

Подробности — в видеоматериале.