Интервью Посла России во Франции А.Ю.Мешкова информационному агентству ТАСС
Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23
10 февраля

Интервью Посла России во Франции А.Ю.Мешкова информационному агентству ТАСС

В этом году дипломаты встречают свой профессиональный праздник в необычных условиях. Как изменилась работа Посольства в период пандемии? Какие сложности это создает для дипломатии?

Мировая эпидемия коронавирусной инфекции затронула всех, и дипломаты, где бы они не работали, не являются исключением. Находясь во Франции, мы соблюдаем все санитарные нормы и ограничения, введенные в этой стране. Разумеется, в чем-то это не просто. Нам пришлось минимизировать внешние контакты посольства. Вместо личных встреч с нашими партнерами общаться с ними, как правило, по телефону или по видеосвязи. Конечно, это очень неудобно. В профессии дипломата крайне важен личный контакт с собеседником, возможность почувствовать его настроение, его реакцию на твои слова, которая часто проявляется на невербальном уровне.

Но тут ничего не поделаешь. Приходится выполнять свою работу и в этих условиях. Радует, что несмотря на эпидемию, контакты между нашими странами не утратили своей интенсивности, хотя и перешли, в значительной степени, в онлайн-формат. Так, главным двусторонним событием ушедшего года стал июньский видеосаммит президентов В.В.Путина и Э.Макрона, давший новый толчок развитию рабочих контактов по целому ряду направлений международной и двусторонней политики.

Ну а завтра, в день нашего профессионального праздника мы по традиции, разумеется, соблюдая все предписанные французскими властями санитарные ограничения, возложим цветы к могилам наших предшественников и коллег — российских Послов во Франции А.П.Извольского, который покоится на городском кладбище Версаля, а также К.О.Поццо ди Борго и Э.Г.Штакельберга, похороненных на знаменитом парижском кладбище Пер Лашез.

Как вы оцениваете интерес во Франции к российской вакцине от коронавируса «Спутник-V»?

Разумеется положительно. Российское — значит отличное! 

Не так давно делегация французских специалистов специально ездила в Россию, чтобы, что называется, «из первых рук» получить информацию об этом препарате, который, напомню, стал первой зарегистрированной антиковидной вакциной. Насколько мне известно от французских коллег эти контакты были весьма позитивными. Да и авторитетнейший британский журнал «Ланцет» также признал высокую эффективность и безопасность нашей вакцины.

Конечно, мы отметили, что о ней высоко отозвался Президент Франции Э.Макрон. Надеемся, что в ближайшее время «Спутник-V» получит одобрение Европейского агентства по лекарственным препаратам, что сделает возможным производство и использование российской вакцины во Франции и других странах ЕС.

Какие планы в дипломатическом календаре российско-французских отношений? Какие события ожидаются в ближайшем месяце?

Как я уже сказал, нас не может не радовать, что российско-французские связи, выстоявшие в стольких испытаниях, выдержали и испытания пандемией, не утратив своей интенсивности.

В ближайшие дни в онлайн-формате состоится открытие перекрестного российско-французского года межрегионального сотрудничества. Это масштабный проект, который мы готовили несколько лет и, конечно, никак не рассчитывали на пандемию. Надеемся тем не менее, что и в нынешних условиях он будет успешным и послужит созданию новых диалоговых площадок между регионами России и Франции, запуску новых проектов сотрудничества между ними, которые мы, как Посольство, будем всячески поддерживать.

Готовимся также к перезапуску культурного фестиваля «Русские сезоны во Франции». Призванные стать главным событием прошлого года, они по причине эпидемии, в значительной степени проходили в сетевом формате. В итоге было принято решение продолжить этот проект и в наступившем году. Рассчитываем, что в мае в Париже откроется выставка шедевров французской живописи из собрания великих русских коллекционеров и меценатов братьев Морозовых. Этот без преувеличения уникальный проект, реализуемый крупнейшими российскими художественными музеями совместно с Фондом Луи Вюиттон, впишет новую яркую страницу в историю российско-французских культурных связей.

Кроме того, в рамках «Русских сезонов» французов ожидает выставка одного из величайших художников XIX в. Ильи Репина в парижском Пти-Пале, где будут представлены более 100 полотен из музеев России, Франции и Финляндии.

В проработке также различные рабочие контакты по линии профильных министерств и ведомств, сроки и форматы проведения которых еще будут уточняться в зависимости от развития эпидемической ситуации в наших странах.


Источник: агентство ТАСС