Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23
25 ноября / 2020

Интервью А.Ю.Мешкова Движению французских предпринимателей (MEDEF International)

Как Вы оцениваете двусторонние отношения между Россией и Францией?

Отношения между нашими странами переживают сегодня непростой период, связанный как с неблагоприятной внешнеполитической конъюнктурой, так и сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции. И все же мы можем сказать, что двустороннее российско-французское партнерство развивается в целом поступательно и по многим направлениям.

Непрерывный диалог между Россией и Францией – важный фактор европейской да и в целом мировой политики. На наших государствах как на постоянных членах Совета Безопасности ООН лежит ответственность за поддержание мира и безопасности, поэтому мы уделяем приоритетное внимание сотрудничеству с Францией. Двусторонняя повестка дня обширна и затрагивает вопросы как торгово-экономического и культурного взаимодействия, так и стратегической стабильности и безопасности в Европе, противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе терроризму, финансовым преступлениям, наркотрафику, киберугрозам, урегулирования региональных конфликтов и иных кризисных ситуаций.

Весомая составляющая отношений наших стран – межпарламентские связи. Имеется важная договоренность о возобновлении работы Большой российско-французской межпарламентской комиссии под сопредседательством спикеров Государственной Думы и Национального Собрания.

Новый импульс получило взаимодействие на региональном уровне. Более 50 субъектов Российской Федерации поддерживают тесные связи с партнерами из Франции. В 2021 г. планируется провести российско-французский Перекрестный год межрегионального сотрудничества, в настоящее время ведется подготовка плана мероприятий. Мы находимся в плотном контакте с нашими французскими партнерами по этому вопросу.

Отрадно, что в последние годы в развитии российско-французских отношений все более заметную роль играет гражданское общество, в частности, ассоциация «Франко-российский диалог» и Форум гражданских обществ «Трианонский диалог».

К сожалению, в 2020 г. из-за пандемии продолжается спад в мировой торговле. Товарооборот России и Франции также от этого пострадал, хотя и не так сильно, как предсказывали многие аналитики. По имеющимся данным, в I полугодии 2020 г. объем торговли России с Францией снизился не более чем на 3,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.) и составил 6,5 млрд долл. США. Надеемся, все эти трудности продлятся не долго.

Регулярно проводятся заседания рабочих групп Российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) по отраслевым направлениям (транспорт, дорожное хозяйство, авиастроение, космос, инвестиции и модернизация экономики и т.д.). Мы намерены, несмотря на непростую санитарную обстановку, провести в декабре очередную сессию СЕФИК и в предстоящие месяцы (в конце этого – начале следующего года) дать старт Перекрестному 2021 году сотрудничества между регионами России и Франции.

С Вашей точки зрения, какие направления представляются для российского бизнеса перспективными во Франции?

На сегодняшний день во Франции работают порядка 30 компаний с российским участием. Среди основных можно выделить РЖД, НЛМК, Газпром, Росатом, Ростехнологии, Эрмитаж, Старсем, Яндекс, Лаборатория Касперского.

Говоря о перспективных направлениях, хотел бы обозначить следующие сферы, которые интересны как для российского, так и для французского бизнеса. Это, прежде всего, энергоэффективность и возобновляемая энергетика (ветрогенерация, ядерная и солнечная энергетика), «умные города», в т.ч. переработка отходов, инновационные и энергосберегающие технологии, композитные материалы, трансферт новейших французских технологий и организация высокотехнологичных производств в России, а также экономическое измерение гуманитарного сотрудничества – образование и туризм.

Французский рынок для нас во многом привлекательный, мы наращиваем здесь свое присутствие, предлагаем новые проекты и формы кооперации. Вместе с тем в русле общеевропейской логики по защите национальных экономик Министерство экономики и финансов Франции приняло решение о снижении допустимого бесконтрольного участия не-европейских инвесторов в капитале фирм стратегических отраслей (с 25% до 10%). К ним относятся оборонная отрасль, энергетика, водоснабжение, космические исследования, телекоммуникации, здравоохранение, продовольственная сфера и средства массовой информации. Приобретение пакета акций, превышающего 10% капитала фирмы, теперь будет осуществляться исключительно с разрешения и под надзором властей, что может осложнить приобретение российскими компаниями долей в местных предприятиях. Более того, при барьере в 10% весьма сложно говорить о прямом инвестировании как таковом, т.к. такой «потолок», как известно, не позволяет участвовать в управлении компаниями и принятии стратегических решений.

Как представляется, больше всего шансов на успешную реализацию у совместных проектов, работающих в отраслях, развитию которых пандемия придала дополнительное ускорение. Это, в первую очередь, фармацевтика и шире – медико-биологическая отрасль, цифровые технологии, производство товаров первой необходимости.

В каких секторах деятельности, по Вашему мнению, французские фирмы могли бы увидеть для себя дополнительные возможности? Как Вы считаете, какой вклад могли бы внести французские компании в те направления российской экономики, которые сегодня определяются как «приоритетные»?

Российская экономика устойчива и уверенно справляется с кризисными явлениями, вызванными пандемией. По оценкам экспертов, в 2021 г. рост ВВП России составит 3,3%, а экономика достигнет докризисного уровня в III-IV квартале 2021 г. Сохранить макроэкономическую стабильность позволили меры поддержки бизнеса и населения, принятые Правительством Российской Федерации в течение острой фазы кризиса.

В такой ситуации международные компании оптимистично оценивают экономические предпосылки ведения бизнеса в России. В 2019 году Россия впервые вошла в топ-30 стран в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» (еще восемь лет назад занимала в нем лишь 120-ю строчку). Также удалось сохранить 43-е место среди 141 страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум. Это все свидетельствует о том, что Россия – надежный партнер, с которым можно и нужно вести дела. Результаты опросов среди бизнеса показывают, что российский рынок для большинства компаний – один из стратегических, имеющий высокий потенциал, который еще предстоит реализовать. Большое население, квалифицированные кадры, доступ к существенной сырьевой базе и высокий потенциал роста – те факторы, которые определяют привлекательность России для иностранного бизнеса.

Мы стараемся поддерживать работающий в России французский бизнес (в нашей стране 528 французских компаний создали 160 тысяч рабочих мест), стремимся создавать для него комфортные условия, прислушиваемся к его мнению. Этот подход находит свое отражение в регулярных встречах Президента России В.В.Путина с представителями крупнейших французских компаний, работающих в России.

Наиболее перспективными и приоритетными направлениями экономического сотрудничества России и Франции являются устойчивое развитие, климат, экология, а также цифровая экономика.

Значительные возможности открываются у французского бизнеса в связи с реализацией в России национальных проектов, размер капиталовложений в которые исчисляются сотнями миллиардов долларов США. Зарубежным предпринимателям предлагаются к использованию специальные инвестиционные контракты, гарантирующие, что налоговые и административные условия работы не будут меняться в худшую сторону. Помимо этого, Правительство России многое делает для устранения бюрократических преград: идет реформа контрольной и надзорной деятельности, работает механизм управления системными изменениями предпринимательской среды, объявлено о создании Агентства инвестиционного развития, которое будет поддерживать реализацию новых инвестиционных проектов и выступать посредником между государством и бизнесом.

В России активно развивается импортозамещение. Через создание совместных предприятий можно подключиться к этим процессам и получить выгодные долгосрочные контракты.

Французские предприятия являются одним из крупнейших иностранных инвесторов в Россию. Какие бы рекомендации Вы бы дали тем компаниям, которые намерены инвестировать или создавать партнерские связи с российскими фирмами для развития на российском рынке или рынках ближнего зарубежья?

В 2019 году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 проект на территории Российской Федерации. Этот показатель позволил России сохранить девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций государств. Мы рассчитываем на то, что по мере стабилизации санитарной обстановки инвесторы, в т.ч. из Франции, будут столь же активно осваивать российский рынок, запускать совместные проекты с нашей страной.

Производство неизменно остается самой привлекательной отраслью для инвестиций в России, причем основными инвесторами являются Германия, Китай и США. Франция же остается главным инвестором в отрасли маркетинга и продаж. В целом накопленные прямые иностранные инвестиции Франции в российскую экономику составили в 2019 г. около 22 млрд долл. США. По этому показателю Франция занимает 3 место среди стран-членов ЕС и 6 – среди всех государств.

С учетом проведения в 2021 г. перекрестного года сотрудничества регионов России и Франции, как мне представляется, сейчас самое время развивать прямой диалог с российскими регионами: как с государственными и региональными властями, так и с муниципальными органами и местными бизнес-структурами, ассоциациями, а также выстраивать «горизонтальные» связи по принципу «B2B», учитывая и опираясь на успешный опыт французских предприятий, которые давно работают в России.

В России проводятся крупные международные экономические форумы: Петербургский (ПМЭФ), Восточный, Красноярский, Ялтинский, Российский инвестиционный форум и т.д. 8-9 июня 2019 г. в ПМЭФ приняли участие такие крупные французские игроки, как SUEZ, Alstom, Total, Fives, GEFCO, Orange, Dassault, Systemes, EDF, Schneider Electric, Sanofi. Более 15 серьезных соглашений было заключено в сферах «умных городов», управления ресурсами, финансирования стартапов, энергетики и энергосбережения. Думаю, для французских компаний участие в подобных международных мероприятиях в нашей стране дает отличную возможность для начала или развития своей деятельности в России.

Посольство России в Париже совместно с Торговым представительством активно продвигают экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Регулярно проводятся встречи, форумы, семинары. Мы всегда рады видеть все больше французских бизнесменов на наших мероприятиях и приглашаем их к плодотворному взаимовыгодному взаимодействию.

Россия стояла у истоков региональной экономической интеграции, которая впоследствии стала Таможенным союзом, а затем – Евразийским экономическим союзом. Какие выводы Вы можете сделать из этого нового формата регионального экономического сотрудничества?

Россия является давним участником и сторонником региональных интеграционных процессов. Вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией мы создали Евразийский экономический союз, который успешно функционирует с 1 января 2015 г. и за это сравнительно небольшое время в полной мере доказал свою состоятельность и эффективность.

Союз в условиях пандемии стал основной площадкой для согласования позиций наших стран по борьбе с коронавирусом, оказания взаимопомощи и поддержания стабильной ситуации в экономике. Страны-члены принимали совместные меры по обеспечению всех стран Союза лекарственными средствами и медицинскими изделиями, оборудованием, товарами первой необходимости.

Подчеркну, что в начале пандемии, когда во всем мире страны, не зная, как сдержать бурный рост заболеваемости, начинали судорожно вводить ограничения, возводить экономические барьеры, отгораживаясь друг от друга. В Евразийском экономическом союзе с первых дней коронакризиса был взят курс на полноценное функционирование общего рынка при соблюдении строгих санитарных мер. Это говорит о том, что единство и дух сотрудничества государств-членов выдержали испытание даже такими экстремальными обстоятельствами.

Присоединение к евразийской интеграции дало странам-участницам импульс к развитию своих ориентированных на экспорт производств. Об этом свидетельствуют небывалые двузначные показатели роста взаимной торговли государств-членов в последние годы (например, в 2017 г. товарооборот внутри Союза увеличился на рекордные 27,3 %).

Важно учитывать, что когда иностранные компании выходят на российский рынок, они получают доступ и к общему рынку товаров, услуг, капитала и рабочей силы Евразийского экономического союза с населением более 170 млн человек. Ведь на наднациональный уровень были переданы некогда суверенные полномочия государств в области таможенного и технического регулирования, торговой политики, защиты прав потребителей и во многих других сферах.

Авторитет и влияние Евразийского экономического союза в мире возрастает. В активе Союза 6 крупных международных торговых договоров: с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и два с Китаем. Прорабатываются аналогичные договоренности с Египтом и Израилем, готовится запуск торговых переговоров с Индией. Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Более 50 стран выразили желание развивать сотрудничество с Союзом, реализовывать совместные проекты. В скором времени будут открыты переговорные треки с новыми перспективными партнерами Союза по зоне свободной торговли. Евразийский экономический союз является давно признанным партнером в таких международных организациях, таких как ООН, ВТО, ОЭСР, ВТамО.

Сейчас ключевое направление международной деятельности Союза – сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, один путь» в целях формирования Большого Евразийского партнерства, призванного гармонизировать взаимодействие многосторонних структур региона и объединить потенциал стран Евразийского экономического союза, ШОС, АСЕАН, других заинтересованных государств.

Наше интеграционное объединение готово к конструктивному структурному диалогу с Европой. Сейчас он ведется преимуществу по регулятивным вопросам. Мы убеждены, что сейчас самое подходящее время углублять связи с Евросоюзом и его государствами-членами в целях создания единого пространства развития, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества на территории «Большой Евразии».

medefinternational.fr