Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com
10 апреля

«Добрый мир Алексея Бегова» Вечер памяти художника (1951-2014гг.) и показ документального фильма Олега Шоммера «Свет за окном»

Добрые персонажи картин Алексея Бегова встречали 10 апреля гостей Российского духовно-культурного православного центра в Париже, где прошла выставка его работ. Вспомнить российского художника и вновь погрузиться в его творчество пришли друзья семьи Беговых, представители дипломатического корпуса, деятели искусства и парижане, которые в этот вечер, может быть, впервые для себя открыли «добрый мир Алексея Бегова».

Как отметил в своем приветственном слове Директор РДКПЦ, советник-посланник Посольства России во Франции Л.Ю.Кадышев, в самобытном стиле Алексея Бегова органично синтезировались и культурные традиции, и собственные пластические концепты. Его работы не оставляют равнодушными, побуждают задуматься о вечных категориях добра и зла, любви и надежды. Поиск доброты и стремление сделать ее частью нашей жизни – цель, которой российский живописец оставался верен на протяжении всего творческого пути.

Много добрых и теплых слов звучало со сцены в память о художнике. Сын Иван горячо рассказывал о работе отца, о своем понимании послания, оставленного мастером в картинах. Рита Бек, бывший директор EPNAK*, с воодушевлением описывала оригинальные иконы и фрески Бегова, которыми он расписал часовню Святого Николая в поместье Жильвуазен, и с болью говорила о ее нынешней незавидной судьбе: сегодня, к сожалению, часовня закрыта и не радует взор и душу посетителей.

Частичку творчества Алексея Бегова запечатлел в своем документальном фильме «Свет за окном» российский журналист и режиссер Олег Шоммер. Показ его кинокартины стал смысловым акцентом в композиции вечера. Герои фильма, в их числе и художник, остро ощущая потребность человека и окружающего мира в доброте и душевности, наполняют этими чувствами свою жизнь и делятся ими с окружающими.

Свет фильма Шоммера и картин Бегова тронул гостей РДКПЦ: кто-то, зачарованный живым взглядом беговских фигур, задумчиво погружался в сюжет картин, кто-то украдкой смахивал добрые слезы после кинопоказа.

* (Etablissement public national Antoine Koenigswarter) — государственное учреждение им.Антуана Кенигсвартера, оказывающее медицинскую и социальную помощь детям и взрослым. Ранее располагалось в поместье Жильвуазен