Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23 / e-mail: consulat.russe.sos@gmail.com

Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Могу ли я подать документы на приобретение моим ребенком российского гражданства в консульский отдел Посольства России в Париже, если мы живем в Тулузе?

Ответ:
Нет, документы на приобретение гражданства России подаются согласно распределению по консульским округам. В консульский округ Посольства России входит вся территория Франции и ее заморских департаментов за исключением тех департаментов, которые относятся к Генеральным консульствам России в Страсбурге (25, 39, 54, 55, 57, 67, 68, 70, 88, 90) и в Марселе (06, 09, 11, 13, 30, 31, 34, 66, 83).


2. Вопрос: Имеют ли документы, подготавливаемые для подачи досье на гражданство, сроки годности?

Ответ:
Свидетельство о рождении ребенка, выданное французской мэрией, на момент подачи досье на гражданство не должно быть старше полугода (дата заверения верности перевода значения не имеет). Это же требование относится к согласию отца, если оно оформляется у французского нотариуса, справке о месте жительства из мэрии, выписке из судебного решения, справке о наличии иного гражданства. Фотокопии иностранных документов (паспорта, национальные удостоверения личности, вид на жительство во Франции и т.д.) будут приниматься, пока не истек срок действия самих документов, однако оригинал документа Вас могут попросить предъявить.


3. Вопрос: У меня вид на жительство во Франции, но на момент подачи досье на гражданство срок его действия уже закончится. Имеет ли смысл подготавливать его фотокопию для досье?


Ответ:
Нет, не имеет, если он уже будет недействителен на момент подачи досье на гражданство. В данном случае Вы можете подтвердить Ваше место жительства во Франции, представив справку из мэрии либо оформив фотокопию расписки о том, что Вы подали документы на переоформление вида на жительство («récépissé»). Обращаем Ваше внимание на то, что у данной расписки тоже есть срок действия, обозначенный на самом документе.


4. Вопрос: Что делать, если мэрия не выдает справку о месте жительства по требуемому консульским отделом образцу, а выписывает только заявления под честное слово, учитывая, что «titre de séjour» у меня еще нет?


Ответ:
Если у Вас действующая шенгенская виза типа D, выданная французским компетентным органом, и в загранпаспорт вклеен стикер «vignette OFII», то для досье Вам необходимо будет легализовать копию страницы загранпаспорта со стикером OFII, а также сделать простую фотокопию страницы с данной визой.


5. Вопрос: Можно ли в мэрии взять справку о месте жительства матери и ребенка одну на двоих?

Ответ:
Да, можно. Однако Вы должны учитывать, что если на момент подачи досье на гражданство у ребенка уже есть французский паспорт или удостоверение личности, его фотокопию Вы должны подготавливать для досье.


6. Вопрос: Почему я не могу подать заявление о приеме в гражданство моего ребенка, заполненное от руки? И сколько будет занимать сам процесс приобретения гражданства?

Ответ:
Консульский отдел Посольства перешел на прием заявлений по вопросам гражданства, заполненных только в электронном виде на портале http://nation.kdmid.ru. Электронное заполнение, в частности, позволяет существенно сократить время принятия решения о приобретении гражданства. Для ребенка младше 14 лет, являющегося гражданином иного государства, сроки приобретения гражданства Российской Федерации, в среднем, составляют три недели.


7. Вопрос: Я не могу распечатать заполненное заявление на сайте http://nation.kdmid.ru.  При переходе на следующую страницу после нажатия кнопки «Далее» на сайте http://nation.kdmid.ru появляется ошибка, которая не позволяет сохранить заявление.

Ответ:
Если Вы сталкиваетесь с техническими проблемами при заполнении анкеты на портале http://nation.kdmid.ru, обращайтесь в службу технической поддержки nation@fgosniias.ru

 

8. Вопрос: У меня двое детей, я видела требования консульского отдела о том, что мне нужно записаться на два приема для подачи двух досье на гражданство, но у меня не получается. Могу ли я приехать и подать документы на двоих детей, используя только одну запись?

Ответ:
Одна электронная запись по времени рассчитана на обработку только одного досье. Если Вы приедете с двумя комплектами документов только на одну запись, будет обработано только одно досье. Если у Вас по какой-либо причине не получается записаться на два приема в один день, обращайтесь в службу технической поддержки системы электронной записи на прием support_paris@kdmid.ru 

 

9. Вопрос: Моему ребенку отказываются оформлять загранпаспорт, т.к. в его французском свидетельстве о рождении нет отметки о наличии российского гражданства, хотя гражданство мы оформляли у Вас в Посольстве / т.к. у меня нет свидетельства о рождении ребенка с отметкой о гражданстве. Что делать?


Ответ:
Если у Вас по какой-либо причине нет на руках французского легализованного свидетельства о рождении ребенка с отметкой о наличии российского гражданства, то Вам необходимо его восстанавливать. Если Вы оформляли гражданство своему ребенку именно в Посольстве России в Париже, то Вам необходимо будет взять во французской мэрии по месту рождения ребенка новое (не более 6 месяцев с момента выдачи документа) свидетельство о его рождении, заверить штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d'Appel, перевести на русский язык у присяжного переводчика. Далее Вы берете запись в консульский отдел Посольства на заверение верности перевода, спустя несколько дней запись по вопросам гражданства, где после проверки (как правило, 15-20 мин.) проставят отметку о наличии российского гражданства, если оно оформлялось.

10. Вопрос: Как сделать так, чтобы фамилию моего ребенка в мэрии записали в мужском/женском роде?

Ответ:
Если ребенок не имеет французского гражданства, Вам нужно будет на момент регистрации рождения ребенка во французской мэрии иметь справку о мужском и женском роде в русских фамилиях (certificat de coutume). Дополнительная информация по данной справке на сайте в разделе «Нотариат». Если же Ваш ребенок имеет французское гражданство по рождению, данная справка, скорее всего, не будет принята мэрией во внимание.


11. Вопрос: Скажите, если в свидетельстве о рождении ребенка его имя написано как Gabriel, будет ли в российском паспорте его имя выглядеть как Гавриил?


Ответ:
Нет. Имена передаются на русский язык либо путем транскрипции, либо транслитерации. «Русификации» же имен не происходит. Так, Теодор не станет Федором, Николя – Николаем, Жан – Иваном, Анн – Анной, Мари – Марией, Мухаммад – Магомедом и т.п. Имена исторических фигур или, например, названия географических объектов, передача которых на русский язык закреплена традицией (Жанна д'Арк, Людовик, Сена и Марна, Байонна и т.п.), влияния на передачу имен собственных при документировании загранпаспортом не оказывают.


12. Вопрос: Необходимо ли присутствие ребенка при подаче документов на гражданство?

Ответ:
Присутствие ребенка в возрасте до 14 лет не требуется.


13. Вопрос: Могу ли я оформить своему ребенку гражданство России без документов его отца как «единственный родитель»?

Ответ:
Нет, понятие «единственный родитель» подразумевает наличие у ребенка только одного родителя, обладающего единолично всеми правами по воспитанию и содержанию ребенка (родительские права). Кто может считаться единственным родителем, – объясняется в разделе «Вопросы гражданства».