Посольство Российской Федерации во Франции
Телефон посольства: +33.1.45.04.05.50
Телефон консульского отдела: +33.1.45.04.05.01
/При возникновении ЧП: +33 1 45 04 61 23

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1:
Возможна ли подача заявления на оформление общегражданского загранпаспорта, а также получение готового документа по нотариально заверенной доверенности?

Ответ:
Российское законодательство не предусматривает прием соответствующих документов для оформления паспортов по нотариально заверенной доверенности.

Вопрос 2:
Кто должен заполнять заявление на оформление общегражданского загранпаспорта (ОЗП) несовершеннолетним гражданам от 14 до 18 лет ?

Ответ:
Заявление на выдачу паспорта гражданину России до 18 лет подает законный представитель (родитель) несовершеннолетнего.

Вопрос 3:
Каковы сроки замены загранпаспортов на новые (за сколько времени до окончания срока действия паспорта необходимо подавать документы на получение нового)?

Ответ:
Российское законодательство не содержит временных ограничений для подачи документов на новый ОЗП по отношению к окончанию срока действия имеющегося загранпаспорта.

Вопрос 4:
В случае обращения граждан России, не документированных внутренними паспортами и состоящих на постоянном консульском учете в Консульском учреждении, предъявивших в качестве удостоверяющего личность документа просроченный ОЗП, необходимо ли проводить проверку принадлежности заявителя к гражданству РФ?

Ответ:
В случае отсутствия у заявителя документа, удостоверяющего наличие российского гражданства, проводится проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него гражданства РФ в соответствии с пп. 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 .11.2002 г. и составляется мотивированное заключение о ее результатах.

Вопрос 5:
Допускается ли оформление ОЗП по заявлениям российских граждан, состоящих на постоянном консульском учете в российских консульских учреждениях в других странах?

Ответ:
Обмен загранпаспортов российским гражданам, проживающим в третьих странах, не противоречит требованиям действующего Административного регламента. При выдаче паспортов данной категории граждан необходимо в обязательном порядке уведомлять о выданных документах консульское учреждение в стране постоянного проживания заявителя.

Вопрос 6:
В каких случаях основанием для выдачи нового ОЗП может являться внутренний паспорт гражданина России?

Ответ:
Действительный внутренний паспорт подтверждает наличие у его владельца гражданства РФ. В случае, если загранпаспорт просрочен, основанием для приема документов на оформление нового ОЗП является предъявленный действительный внутренний паспорт.

Вопрос 7:
На основании каких документов может выдаваться не документированному внутренним паспортом гражданину, новый загранпаспорт на другую фамилию?

Ответ:
В соответствии с требованиями Закона РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. основанием для оформления нового ОЗП на другую фамилию является свидетельство о перемене имени российского образца, а также документы о заключении брака, составленные компетентными органами иностранного государства при условии их легализации.

Вопрос 8:
Допускается ли прием документов от законного представителя на оформление паспорта ребенку от 14 до 18 лет в случае отсутствия у ребенка ОЗП и внутреннего российского паспорта?

Ответ:
Для детей этой возрастной категории, не имеющих регистрации на территории РФ, в случае отсутствия заграничного и внутреннего паспортов гражданина РФ допускается прием документов на основании свидетельства о рождении ребенка, в котором есть подтверждение наличия у него российского гражданства.

Вопрос 9:
Каким образом осуществляется вписание ребенка, гражданина России, в паспорт законного представителя, являющегося гражданином Российской Федерации?

Ответ:
Процедура внесения сведений о ребенке в паспорт законного представителя производится в 5-дневный срок по предъявлению заявителем французского, либо российского свидетельства о рождении с отметкой (вкладышем) о принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации и сведениями о гражданстве РФ обоих или одного из родителей, либо единственного родителя. Стоимость услуги – 9 евро.

Вопрос 10:
Возможно ли вписание ребенка до 14 лет в паспорт родителя/родителей при наличии у него собственного загранпаспорта?

Ответ:
Действующий Регламент одновременному совершению обеих процедур не препятствует.

Вопрос 11:
Предусмотрена ли возможность вписания несовершеннолетнего лица в биометрический паспорт родителя/ей, учитывая наличие специальной для этой процедуры страницы?

Ответ:
Действующим регламентом такая процедура не предусмотрена.

Вопрос 12:
Является ли обязательным личное присутствие несовершеннолетнего лица, достигшего 14 лет, при выдаче нового загранпаспорта?

Ответ:
В соответствии с действующим Регламентом, гражданину, которому оформляется паспорт, достигшему возраста 14 лет, предлагается проставить подпись в реквизите паспорта «подпись владельца».

Вопрос 13:
Является ли обязательным представление свидетельства о рождении ребенка (до 14 лет) при пересечении границы при условии наличия соответствующих данных в паспорте родителя/ей?

Ответ:
В случае, если в паспорте размещена информация о детях, внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы территории РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ.

Вопрос 14:
Есть ли необходимость в предъявлении свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица в случае наличия у него собственного паспорта?

Ответ:
В свидетельство о рождении внесены сведения о родителе, подающем заявление на оформление паспорта ребенку, которые подтверждают права законного представителя (родителя или опекуна).

Вопрос:
По какой причине написание в паспорте фамилии или имени заявителя латинскими буквами не приводится по умолчанию в соответствие с французской транскрипцией?

Ответ:
Во-первых, в соответствии с действующим Регламентом фамилия и имя латинскими буквами указываются способом транслитерации (английская версия) в соответствии с рекомендованным ИКАО международным стандартом. Во-вторых, в случае необходимости, заявитель имеет право подать заявление об изменении написания фамилии или имени с указанием причин, являющихся основанием для изменения написания фамилии или имени с приложением подтверждающих документов. По рассмотрению представленных документов ответственное должностное лицо выносит соответствующее решение.

Вопрос 15:
Существует ли возможность получения оформленного паспорта заказной почтой?

Ответ: В связи с участившимися случаями утери французской почтовой службой «Chronopost» заграничных паспортов гражданина Российской Федерации, направляемых в адреса их заявителей, консульский отдел Посольства России во Франции с 1 июня 2020 года приостанавливает предоставление услуги по направлению готовых российских заграничных паспортов почтой до тех пор, пока не будет найдена другая французская почтовая служба, которая будет удовлетворять всем требованиям Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и административного регламента, утвержденного приказом МИД России от 29 марта 2016 г. №4271, в части, касающейся направления готовых заграничных паспортов их заявителям почтовой связью.